Зимнее варенье: три лучших рецепта ароматного лакомства

0
183

Вот и настала зима, впереди нас ждут елки, катки и новогодние застолья. Если вы ни летом, ни зимой не успели сварить баночку-другую ароматного варенья, не беда, сейчас это можно поправить, воспользовавшись наличием сезонных фруктов — хурмы, айвы и мандаринов. Не пожалейте времени на готовку, ведь за длинные новогодние каникулы вы точно успеете опробовать результаты своих трудов. Хотя бы для того, чтобы замариновать птицу или мясо, а также приготовить выпечку к чаю.

Зимнее варенье: три лучших рецепта ароматного лакомства

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ

Ингредиенты:

1 кг мандаринов

1 крупный апельсин

1 кг сахара

1 ст. воды

2 ч. ложки молотого имбиря

1 пакетик ванилина

Процесс приготовления:

1. Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином.

2. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды.

3. Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь.

4. После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая.

5. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа.

6. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

Зимнее варенье: три лучших рецепта ароматного лакомства

ВАРЕНЬЕ ИЗ ХУРМЫ

Ингредиенты:

600 гр жесткой хурмы

300 гр сахара

Сок половины лимона

1 ст. л. специй для варенья из хурмы (перец Чили, тимьян, цедра лимона и апельсина, эстрагон)

Совет: выбирайте твердую хурму. Если она вяжет, порежьте ее, заморозьте, а затем варите варенье.

Процесс приготовления:

1. Хурму помыть и порезать кусочкам. Засыпать сахаром и оставить, пока она не даст сок.

2. Довести до кипения, варить 3 минуты и выключить. Влить лимонный сок, довести до кипения, варить минут 20, помешивая аккуратно.

3. Добавить специи, перемешать, проверить минут пять и выключить. Остудить, разложить по баночкам.

Зимнее варенье: три лучших рецепта ароматного лакомства

АЙВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С КЛЮКВОЙ И ИМБИРЕМ

Ингредиенты:

1 кг разрезанной и очищенной от сердцевин айвы

400 гр клюквы

700 гр сахара

400 гр воды

2 см корня имбиря

Процесс приготовления:

1. Айву тщательно вымыть, разрезать на четвертинки и удалить косточки. Косточки и сердцевину можно убрать в чистую марлю, варить вместе с дольками, а затем удалить. В них много пектина и они помогут варенью быстрее загустеть. Айву нарезать на дольки или кусочки.

2. Сварить сироп из воды и сахара. Положить в него кусочки айвы и корень имбиря, варить примерно 5-7 минут. Оставить минимум на 3 часа, можно дольше.

3. Снова поставить на огонь и варить 15 минут. После добавить клюкву, варить все вместе еще 15 минут. Дать остыть, убрать корень имбиря.

4. Емкость с вареньем не закрывать сутки. Пусть варенье просто постоит и отдохнет. Через сутки-двое оно загустеет и станет похожим на желе.

Загрузка…

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: