Заливная рыба

0
148

Новогоднее меню — это в основном обилие блюд, причем достаточно тяжелых. Если вы не хотите после праздников чувствовать себя так, будто бы вы поглотили всю еду мира, постарайтесь заменить хотя бы часть праздничного рациона более легкими аналогами. Так, можно вместо свиного холодца приготовить заливное из рыбы — будет не менее вкусно! Главное — правильно его приготовить, именно поэтому редакция «Со Вкусом» собрала для вас лучшие рецепты этого блюда.

Заливная рыба

Для заливного нужно выбирать рыбу с плотной структурой: обычно отдают предпочтение судаку или стерляди, хотя подойдет также карп, сом, щука, лещ, треска или окунь. Желатин лучше брать порошковый, иначе рискуете не получить необходимую консистенцию. Не бойтесь добавлять кусочки цитрусовых или кисловатые ягоды.

Заливное по-галицки

Заливная рыба

Заливное по этому рецепту получается слегка пряным и чуть кисловатым. Смородину нужно брать замороженную, не консервированную. Можете заменить ее клюквой.

Что понадобится:

  • 3 кг окуня
  • 1,5–2 л воды
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • 50 г петрушки
  • 50 г укропа
  • 100 г красной смородины
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить:

  1. Почистите рыбу, непременно вырежьте жабры. Уложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль и специи. Проварите на слабом огне, периодически удаляя пену, в течение 40–50 минут. Остудите до комнатной температуры (около часа–двух).
  2. Нарежьте рыбу кусочками, почистите от костей, снимите кожу. Уложите в глубокую прозрачную миску, добавьте слой лимонных долек, смородину и зелень. Процедите охлажденный бульон, залейте им рыбу и обтяните миску пищевой пленкой. Дайте полностью застыть в холодильнике (на это уйдет примерно 1–2 суток).

Медовое заливное из карпа

Заливная рыба

Сладковато-пряная заливка выгодно подчеркнет вкус рыбы. Мёд лучше взять жидкий или предварительно растопить.

Что понадобится:

  • 1–1,5 кг карпа
  • 1,8 л воды
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 30–40 г мёда
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца
  • 30 мл уксуса
  • 2 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 50 г изюма
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковка
  • 10 г желатина
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить:

  1. Вскипятите 1,75 л воды, залейте изюм стаканом полученного кипятка. Влейте мёд и проварите в течение 7–8 минут, снимите с огня, дайте остыть. Отварите яйца, остудите.
  2. Разрежьте лук пополам, нарежьте кружками морковку и петрушку. Отправьте в кастрюлю, залейте оставшимся кипятком и проварите в течение 10 минут.
  3. Очистите карпа, разделите мясо без костей на крупные куски, бросьте в овощной бульон, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Проварите в течение 20 минут, достаньте рыбу и переложите ее в глубокую стеклянную емкость. Добавьте дольки лимона и яйца, нарезанные четвертинками.
  4. Залейте желатин оставшейся холодной водой, разболтайте и дайте распуститься в течение 15 минут. Процедите бульон, томите на медленном огне примерно 30 минут, добавьте желатин, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте изюм в медовом сиропе, уксус и лимонный сок, перемешайте. Залейте бульоном рыбу, добавьте кусочки болгарского перца, накройте крышкой или пищевой пленкой и поместите на 10–12 часов в холодильник.

Многослойное заливное из судака

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: