Забрус пчелиный – лечебные свойства, как принимать

0
115

Данный продукт пасеки знаком всем, кто предпочитает бороться с недугами путем использования природных, натуральных средств и препаратов на их основе. Забрусом называют верхний слой, запечатывающий, наполненные медом соты, который срезается ножом для выкачки меда.

По составу он богат и разнообразен. Забрус, как и все, что делаю пчелы, обладает невероятно высокой биологической активностью. Его давно и успешно применяют не только в народной медицине, но и рекомендуют в официальной.

Интересные факты

Не все потребители знакомы с забрусом. Этот продукт можно купить на рынке, он продается на килограммы, там же, где и мед.

Заблуждением будет считать, что забрус стоит копейки. Нет. В силу его огромной пользы и полного отсутствия аллергенности (в отличие от меда), пасечники продают его достаточно дорого.

Удивительные создания пчелы. При помощи забруса они «ставят» на свой мед что-то вроде знака качества.

Как уже упоминалось, насекомые при помощи забрусовых крышек запечатывают соты с медом, но делают они это только на тех сотах, в которых хранится высококачественный классный мед, а тот, что «не удался», не дозрел остается незапечатанным.

Забрус пчелиный – лечебные свойства, как принимать

Поэтому забрус, как восковая печать свидетельствует о том, что под ним находится по-настоящему правильный мед.

Забрус – вещество многокомпонентное, в нем, кроме воска, части срезанного вместе с крышкой меда и пыльцы, содержится особый пчелиный фермент, перга, прополис. Внушительный набор, не правда ли?

Каждый отдельно взятый продукт уникален сам по себе, а сочетание с другими компонентами еще больше усиливает общее действие. Благодаря выдающимся свойствам, забрус получил почетное звание природного антибиотика.

Химический состав

Несколько веков назад люди использовали забрус в качестве заменителя жевательной резинки. Он хорошо освежал дыхание, снимал налет с зубов, помогал поддерживать нормальную гигиену ротовой полости.

    • Из всех продуктов пчеловодства забрус содержит наибольшее количество лизоцима – уникального вещества, активатора иммунитета, которое в больших количествах содержится только в грудном молоке.
    • Все необходимые для человеческого организма витамины.
    • Органические кислоты.
    • Смолы.
    • Антиоксиданты.
    • Углеводы, жиры и белки.
    • Эфирные масла.
    • Каротин, хитин.
    • Ферменты.

Большое количество неклассифицированных компонентов, которые ученым пока разгадать не удалось.

Забрус – лечебные свойства

Главными свойствами, благодаря которым забрус активно применяется в медицинских целях, являются: антибактериальные, противовоспалительные, иммуномоделирующие, обезболивающие, биостимулирующие.

1. Благодаря лизоциму забрус повышает местный иммунитет всех органов и систем, особенно слизистых тканей: органов мочеполовой системы, ротовой полости, глаз, бронхов и легких, кожи.

2. Жевание забруса – настоящая панацея при гайморитах, ринитах, синуситах, фарингитах, аденоидах и других ЛОР болезнях. Если жевать забрус в течение дня каждый час по 15 минут, болезнь может полностью уйти за 1-2 дня!

3. В качестве профилактических мер против гриппа и ОРВИ забрус – одно из лучших средств, его рекомендовано жевать и взрослым, и детям в периоды межсезонья и эпидемий.

4. Забрус помогает при сенной лихорадке. Первые дни начала аллергии жевать пять раз в день, а потом три раза в день по маленькой ложке детям и по столовой ложке взрослым.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: