ХЛЕБНЫЙ КВАС И ВЕЧНАЯ КВАСНАЯ ЗАКВАСКА

0
211

 

Ингредиенты:

Закваска

• Мука ржаная(200 мл) — 3/4 стак.

• Вода— 1/2 стак.

• Дрожжи(сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.

• Сахар— 1 ч. л.

Квас

• Сухари(примерно 100-130 г) — 2 горст.

• Вода(3 л) — 2800 мл

• Сахар— 2 ст. л.

• Закваска— 1 ст. л.

• Изюм— 10 шт

Приготовление:

Закваска.

Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

ХЛЕБНЫЙ КВАС И ВЕЧНАЯ КВАСНАЯ ЗАКВАСКА

Влить теплую воду, перемешать.

Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания часов на 12-14. (я оставляю на кухонном столе)

Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда “расти”. Я делаю закваску в литровой банке.

ХЛЕБНЫЙ КВАС И ВЕЧНАЯ КВАСНАЯ ЗАКВАСКА

Показываю наглядно: начальное состояние закваски…

ХЛЕБНЫЙ КВАС И ВЕЧНАЯ КВАСНАЯ ЗАКВАСКА

Уже через 1 час.

ХЛЕБНЫЙ КВАС И ВЕЧНАЯ КВАСНАЯ ЗАКВАСКА

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде. (банке или контейнере) Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.

А “кормить” закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже…

ХЛЕБНЫЙ КВАС И ВЕЧНАЯ КВАСНАЯ ЗАКВАСКА

Квас.

В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари – совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

ХЛЕБНЫЙ КВАС И ВЕЧНАЯ КВАСНАЯ ЗАКВАСКА

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

ХЛЕБНЫЙ КВАС И ВЕЧНАЯ КВАСНАЯ ЗАКВАСКА

Добавить закваску и сахар. (степень сладости вы можете регулировать сами)

Перемешать.

ХЛЕБНЫЙ КВАС И ВЕЧНАЯ КВАСНАЯ ЗАКВАСКА

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

ХЛЕБНЫЙ КВАС И ВЕЧНАЯ КВАСНАЯ ЗАКВАСКА

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

ХЛЕБНЫЙ КВАС И ВЕЧНАЯ КВАСНАЯ ЗАКВАСКА

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: