Вокруг одни искушения: самый вкусный кусок мяса всегда жирнее, пикантный соус зачастую калорийный, восхитительный десерт содержит в разы больше сахара, чем остальные ингредиенты вместе взятые. И только от третьего отказаться тяжелее всего. Но сахар, как бы сладко он ни таял во рту, никогда не будет вашим другом.
Отказаться от сладкого советуют все: от кардиологов до диетологов, от стоматологов до косметологов. Действительно, он влияет буквально на все клетки, ткани и органы, ухудшая работу, препятствуя регенерации, провоцируя ряд неизлечимых заболеваний. И если вы сладкоежка, пришло время переключиться на другой способ отвести душу и выбрать снеки здоровее.
Сладкая смерть
Именно так называют сахар специалисты. Стоит задуматься о том, как избавиться от зависимости, пока она не ухудшила ваше здоровье. Чем может стать сахарная зависимость в вашем случае? Да чем угодно, ведь избыток сахара провоцирует немало различных заболеваний и изменений.
- Ожирение.
- Быстрое старение.
- Постоянное чувство ложного голода.
- Активизация деятельности симпатической нервной системы.
- Зависимость как от сильного наркотика.
- Сокращение витаминов группы В в крови.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Истощение энергетического запаса.
- Вымывание кальция из организма.
- Снижение иммунитета в 17 раз.
Больше всего шокирует именно последний пункт. И в нём нет ошибки: именно 17! Стресс, экология, да и целый ряд других продуктов разрушают наш организм, но сахар стоит в первых рядах.
Сахар и лишний вес
Жирная еда — вот то, что мы виним в появлении лишних килограммов в области талии и бедер. Но не нужно забывать и о сладком. Избыток сладкого приводит к быстрому развитию депрессии и регулярному беспокойству — с одной стороны, к появлению сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака молочной железы и ожирению — с другой.
Даже если вы запрещаете себе покупать торты и эклеры, отказались от газированных напитков и разнообразных батончиков, есть соусы и заправки для салатов, йогурты и злаки, которые тоже включают немалое количество вредного продукта. Да, организму нужно небольшое количество сахара. Его он превращает в энергию. Но всё остальное — «лишнее», скапливающееся в виде жира.
«Хорошие» углеводы
Осознав проблему, многие видят только одно решение — искусственные подсластители. Сразу расставим все точки над «i»: с проблемой они не борются, а неизбежно приводят к другому заболеванию — диабету второго типа. Что же делать?