Рис — одна из самых популярных круп на всех континентах, незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза этого древнего злака неоспорима: он содержит много белка, витаминов, минералов, сложных углеводов, и при этом в нём отсутствуют вредные жиры, натрий и холестерин.
Но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными свойствами риса, нужно знать о его видах: какими достоинствами обладает каждый из них, как готовится и для каких блюд больше подходит. Именно этому посвящена наша сегодняшняя статья.
Разновидности риса
Количество видов и сортов риса исчисляется сотнями и даже тысячами, если говорить об агросортах. Чтобы легче разбираться в таком многообразии, была введена классификация риса по таким критериям: тип зерна, цвет и способ обработки.
Рис по форме и размеру зерен
- Длиннозерный рис
Привычный и знакомый нам вид с тонкими и продолговатыми по форме зернышками, длина которых составляет 8 мм. Бывает прозрачным, белым или коричневым.
При варке впитывает умеренное количество воды, поэтому не слипается, не разваривается и получается рассыпчатым. Именно из длиннозернистого риса лучше готовить салаты, закуски, плов, супы и гарниры.
Главное качество этого вида — твердость. Покупать советуем самые длинные и наиболее прозрачные зернышки, они точно качественные и полезные.
- Среднезернистый рис
По сравнению с предыдущим, у данного вида более округлая форма, а размер зерна достигает не более 6 мм. Он менее прозрачен, бывает белым и коричневым.
Из-за высокого содержания крахмала среднезернистый рис поглощает много жидкости во время варки, поэтому быстро становится мягким, слегка слипается и активно впитывает ароматы других ингредиентов блюда. Идеально подходит для приготовления ризотто, паэльи, супов и каш.
Чтобы зерна сохранили свою красивую форму, рекомендуется их немного не доваривать.
- Круглый рис
Отличается округлой формой и сравнительно небольшой длиной зернышек — до 5 мм. Почти непрозрачный. Из-за высокого содержания стойкого крахмала круглый рис в процессе готовки сильно разваривается, склеивается и становится кремообразным. Его полезно давать детям. Такой рис лучше всего использовать для молочных каш, пирогов, запеканок, пудингов и десертов.
Виды риса по способу обработки зерна
- Коричневый (нешлифованный) рис
Коричневый, или бурый, рис проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить отрубную оболочку со всеми питательными веществами. Из-за этого коричневый рис гораздо полезнее белого. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и благотворно влияет на работу мозга.
Это может быть Вам интересно!
Продолжение на следующей странице: