«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

0
584

Скажите кто не любит печеную картошку в костре? Но, я вам предлагаю отведеть не менее вкусное блюдо из картошки — Ведарай. Это блюдо литовской кухни, так уж повелось считать, но я в детстве видела, что эту колбасу готовят у нас на Дону в деревнях и это было так вкусно, особенно приготовленная на костре. Родители отдавали нам подготовленные колбаски, мы их нанизывали на длинные палочки и каждый держал свой деликатес над костром ожидая, когда он зарумянится. Обжигаясь, с жадностью откусывали кусочек колбаски, макая ее в сметану с чесноком, и казалось, что это и есть самое больше счастье.

  

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель 1 кг
лук репчатый 3 шт.
сало 100 г
бекон варено-копченый 200 г
перец черный по вкусу
специи по вкусу
соль по вкусу
чеснок 3 зубчика
сметана 200 г

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Нарежьте мелкими кубиками 2 головки лука, сало и бекон.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Сало отправьте на сковороду и обжарьте до золотистых шкварок.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Шкварки достаньте и на вытопившемся жире поджарьте лук.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Третью приготовленную луковицу натрите на мелкой терке. У вас получится такая луковая кашица. Она не даст картофелю потемнеть.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Многие терли картошку на терке, но мне больше нравилась бабушкина колбаска, она картошку нарезала мелкими кубиками и перемешивала с луковой кашицей. Тут вы можете сделать как вам больше нравится, я нарезала не меняя традиции.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

В нарезанный картофель положите шкварки, нарезанный бекон (это мое дополнение), обжаренный лук вместе с жиром. Посолите по вкусу, добавьте перец и специи. Можно добавить мелко нарезанный чеснок.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Картофельным фаршем, используя насадку для набивки колбасы или обрезанное горлышко пластиковой бутылки, наполните подготовленную череву.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Плотно не стоит набивать череву, чтобы она разорвалась во время приготовления и перед приготовлением обязательно наколите ее иглой.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Чтобы колбаски быстрее готовились на костре и не потемнели, их отваривали в течении 10 минут, обсушивали и отдавали нам.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Обжаривайте Ведарай на гриле, переворачивая с одной стороны на другую, до румяной корочки. В конце приготовления, смажьте их чесночной сметаной и доведите до готовности.

«ВЕДАРАЙ» — ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Горячие, ароматные, вкусные, разве можно остаться равнодушным к такому блюду?
Приятного аппетита!!!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: