Вечные продукты

0
95

Употреблять в пищу просрочку — рискованная затея. Но существует ряд продуктов, которые остаются съедобными 5, 10, а порой и 50 лет!

Сегодня мы расскажем вам об 11 «бессмертных» продуктах, которые хранятся десятилетиями без потери вкуса и аромата. Их можете, не задумываясь, увезти на дачу или забыть на пару лет в шкафу, и ничего не произойдет. Проверьте, какие пищевые долгожители обитают на вашей кухне.

Растворимый кофе

Вечные продукты

Кофе — один из самых любимых напитков человечества. Каждый день в мире выпивают 1,6 млрд чашек черного напитка. Любопытно, что на производство порошкового и гранулированного кофе идет больше половины зеленых какао-бобов. Хранить растворимый напиток можно до 20 лет в сухом прохладном месте.

Что касается обжаренных зерен, им отмерено не более 3 лет (минимум 6 месяцев). Молотый кофе живет еще меньше — от 2,5 месяцев до 2 лет. С другой стороны, где это видано, чтобы качественный зерновой кофе залеживался дольше года!

Ванильный экстракт

Вечные продукты

Чистый экстракт ванили на спиртовой основе сохраняет свой вкус и аромат очень долго. Главное — беречь его от прямых солнечных лучей и плотно завинчивать крышку.

Галеты

Вечные продукты

Простые хрустящие печенюшки на муке и воде любят туристы, моряки и солдаты. Такой сухпаек не портится из-за влажности как обычный хлеб, мало весит и хорошо утоляет голод. Более того, галеты остаются съедобными и через 20 лет после производства. Да и блюд из сухого печенья можно сообразить множество — от бутербродов до студенческого торта «Муравейник».

Чай

Вечные продукты

Если хранить заводскую жестянку с листовым чаем в сухом, темном и прохладном месте, он сохранит свежесть до 2 лет. То же касается и чайных пакетиков. Но даже по истечению 2 лет заварка останется пригодной, хоть и начнет постепенно терять вкус и запах.

Вечные продукты

Правда, существуют чаи, которые со временем добирают крепость и аромат. Например, некоторые сорта пуэра раскрывают свой вкус лишь спустя 60 лет после сбора и еще 40 лет остаются пригодными для употребления.

Бульонные кубики

Вечные продукты

Бульонные кубики ругают за многие грешки, но сотни хозяек до сих пор хранят про запас пару суповых концентратов. Сегодня их производят из овощного или мясного бульона, смеси сушеных овощей, жира, специй, соли и глутамата натрия. Такой состав продлевает жизнь бульонного кубика до 2–3 лет.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: