— Тетя Лена, а сколько денег надо, чтобы маму вылечить?

0
137

Ванька — это соседский мальчишка, чья жизнь, это и слезы и любовь. Его родители были простыми работягами. Отец работал сторожем, а мама была нянечкой в детском саду.

Надо ли говорить, что достаток в семье был небольшой. И если в холодильнике всегда было чего поесть, то на хорошую одежду или на поездку в ту же Турцию денег не хватало. Когда Ивану исполнилось семь лет, у него появилась сестренка.

 

Мы с мужем жили в соседнем доме. Наши сыновья уже давно выросли и вылетели из родного гнезда, но не забывали про нас и частенько навещали. Привозили внуков на каникулы.

Поначалу трудно было смириться с тем, что дом опустел, но постепенно я привыкла. А что делать? Дети выросли и вправе решать свою судьбу самостоятельно. Так как семья мальчика жила по соседству, вольно или невольно, но их жизнь была у нас на виду. Ваня как-то сразу мне полюбился.

Мальчик был мал ростом, худощав и казался нездоровым. Но, глядя в его пронзительные глаза, я понимала, что в это мальчишке скрыт огромный потенциал и железная воля. Мы с ним встречались каждый день. Мальчик был добрый и общительный. Бывало, идет из школы с тяжелым портфелем на худеньких плечиках, я его подзову и спрашиваю:

— Ваня, ну как дела в школе?

Он всегда останавливался и с удовольствием начинал рассказывать мне о своих школьных проблемах. А потом как подхватится и кричит:

— Ой, у меня же дел много. Побегу я…

А дел у мальчика хоть отбавляй. Отец Ивана к тому времени начал прикладываться к бутылке. За это, его вскорости и попёрли с работы. Мать из нянечек перевелась работать на кухню, чтобы быть к продуктам поближе, а Ванька один хозяйничает в доме.

А хозяин с него был отличный. Гляжу, а он и во дворе порядок наведет и печку затопит и за сестренкой в садик сбегает. Сам нехитрую еду приготовит и семью накормит. Смотрю на этого мальчишку, и сердце радуется — хороший человек растет!

Отец Ваньки совсем испортился, пил каждый день. Иногда и руки распускал на жену. Несколько лет она боролась, а потом и сама к рюмке пристрастилась. Ваня перешел в шестой класс, когда отца не стало. Мы с мужем жалели детей, домой приглашали, кормили вдоволь.

Бывало денежку сую, а он отказывается:

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: