Тафельшпиц — отварная говядина по-австрийски

0
142

Рецепт в рамках флешмоба «Семикратный сюрприз».  Готовила для Оли. Здесь использовано несколько компонентов ее списка, но раз в условиях 1 неделя — 1 компонент, то на этой неделе этот компонент — сливки.

Рецепт из октябрьского «Гастронома». Тафельшпиц — блюдо австрийское, а по-русски я бы назвала «Отварная говядина с обжаренным картофелем и шпинатным соусом».

Тафельшпиц - отварная говядина по-австрийски

Надо (на 6 порций):

1,5-2 кг говяжьего огузка (я брала лопатку)

3 средние луковицы

4 черешка сельдерея

2 средние моркови

2-3 ягоды можжевельника (я брала 3)

2 лавровых листа

соль

черный перец

Для гарнира:

1 кг мелкого картофеля

1 кг свежего шпината (я брала 1 упаковку замороженного)

3-4 зубчика чеснока (исключила)

400 мл жирных сливок (брала 250 мл)

растительное масло

1. Морковь и сельдерей порезать не слишком крупно. Залить мясо в большой кастрюле 1,5 л холодной воды, положить 1 очищенную целую луковицу, морковь и сельдерей. Довести до кипения на сильном огне, добавить можжевельник, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Убавить огонь до минимума и варить 2-3 часа.

2. Снять кастрюлю с огня, мясо переложить на блюдо, а бульон процедить через мелкое сито (я заканчивала варку мяса, когда гарнир уже был почти готов).

3. Картофель очистить и отдельно отварить до готовности, оставшийся лук тонко нарезать. Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанный лук и картофель целиком. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

4. Отдельно обжарить на сковороде в 1-2 ст.л. масла крупно нарезанный чеснок, через 30 сек. добавить шпинат и сливки (я чеснок исключила, в кастрюльку налила масло, положила замороженный шпинат, когда растаял — добавила сливки). Помешивая, уварить наполовину и снять с огня.

5. Для подачи полить мясо бульоном, рядом на блюдо выложить картофель, а шпинатный соус подать отдельно.

Нам было вкусно очень-очень-очень. Удивително, что мужчине моему очень понравился лук, который жарился с картофелем, я использовала красный лук при жарке, при этом он получился достаточно сильно поджаренным, но при этом остался сладковатым.

Бульон я заморозила — использую в ризотто.

Овощи пробила блендером, добавила сливки и смесь специй (я не знаю, что в составе — мне в подарок из Болгарии привезли, у нее ореховый запах), прокипятила на медленном огне — получилось подобие супа-пюре.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: