Свойства бархатцев

0
155

Домашняя, дачная, сельская или городская клумба всегда заполнена небольшими ярко-оранжевыми цветами — бархатцами. В народе это однолетнее травянистое растение также часто именуют чернобривцами. В XVI столетии их привезли к нам из Америки, и с тех пор эти растения не просто украшают сад, но и помогают справляться с целым рядом болезней, если вы, конечно, знаете, как их правильно использовать.

Свойства бархатцев

Большое количество эфирных масел в составе — секрет целебных свойств ярких цветов. Самые полезные для человека — желтое эфирное и янтарное масла. А вот в красно-коричневых цветах также есть провитамин А. Даже самые маленькие цветочки берут из земли медь и золото, но отдают их человеку каждый раз, когда он решает приготовить отвар.

Профилактика заболеваний

  • Гинекология
    Свойства бархатцев

    Залейте один цветок стаканом кипятка. Выпивайте по четвертой части стакана четырежды в день. Также можно залить три цветка 400 мл горячей воды, кипятить несколько минут и охладить. Пейте три раза в день до приема еды.

  • Гайморит
    Свойства бархатцев

    Залейте пять бутонов бархатцев 500 мл кипятка. Укутайте чайник на 10 минут. Вдыхайте полезный воздух ртом из носика чайника. Выдыхайте носом. Полный курс лечения длится до 7 дней.

  • Нервные расстройства
    Свойства бархатцев

    Чтобы успокоить нервную систему, приготовьте ванну с бархатцами. Просто добавьте свежие цветы в воду, избавьтесь от стресса, восстановите душевное равновесие, забудьте о депрессии и неврозе.

  • Поджелудочная железа
    Свойства бархатцев

    Измельчите цветок. Залейте его 200 мл кипятка. Оставьте до полного охлаждения. Принимайте по 1/4 стакана четырежды в день.

  • Стенки сосудов
    Свойства бархатцев

    Залейте 2 ст. л. измельченных цветков чернобривцев и 1 ч. л. цветов лабазника вязолистого двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20 минут. Процедите. Пейте по стакану трижды в день перед едой.

  • Артрит
    Свойства бархатцев

    Вскипятите 1 л воды. Подождите, пока остынет до 80 °С. Залейте жидкостью 25 цветков. Укутайте, подождите, пока полностью остынет. Принимайте по 1 л жидкости вместо чая. Лечение должно длиться от 45 до 120 дней.

Бархатцы в кулинарии

Свойства бархатцев

А знаете ли вы, что ацтеки использовали чернобривцы в качестве приправы? Желтые лепестки дарили мясу, овощам и рыбе неповторимый аромат и вкус. Грузины, к примеру, цветы сушили, растирали в порошок и получали знаменитый «Имеретинский шафран».

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: