Скумбрия — как лучше приготовить, 3 рецепта от шеф-поваров

0
253

Тар-тар из скумбрии в восточном стиле:

Скумбрия - как лучше приготовить, 3 рецепта от шеф-поваров

Скумбрия - как лучше приготовить, 3 рецепта от шеф-поваров

Скумбрия является одним из чемпионов по содержанию полезных веществ среди всех сортов жирных рыб. В ней содержится большое количество минералов, витаминов и полезных жиров, в том числе омега-3 (в скумбрии в 10 раз больше Омега-3, чем, например, в треске). Мясо скумбрии богато витаминами (в ней содержатся витамины А, С, D, Е, В6, В12 и К). Также в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь.

Мясо у скумбрии жирное (13 г на 100 г рыбы), без мелких костей, нежное и вкусное. Содержание жира в этой рыбе зависит от сезона. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13%, а осенью достигает максимума – 28 %. Также в скумбрии высокое содержание белка – 18 г на 100 г.

Кроме всех этих неоспоримых достоинств, скумбрия повсеместно есть в продаже и очень доступна по цене (она стоит существенно дешевле заморских сибаса, дорадо и лосося).

За чем же дело стало? Дело стало за рецептами: при тепловой обработке мясо скумбрии быстро становится  несколько жестковатым, приобретает специфический  довольно резкий запах и вкус, который не всем нравится. Но,  выход есть: не нужно ее готовить вовсе,  то есть термически обрабатывать. Лучший метод ее приготовления,  известный нам – маринад.

Можно замариновать рыбу целыми филе, тогда весь процесс займет около 7-ми часов, а можно приготовить из нее тар-тар, тогда рыба будет готова практически мгновенно ! Использовать можно как мясо свежей охлажденной скумбрии, так и замороженной.

Такая рыба может  украсить праздничный стол в качестве закуски или станет отличным дополнением к вашему  не только обеду, но и к завтраку/полднику с кусочком черного хлеба на закваске или салатом из фенхеля. Это просто невероятно вкусно. Предлагаем вам 3 довольно простых рецепта, по которым вы легко сможете приготовить скумбрию дома.

Тар-тар в первую очередь отличает нарезка: рыба нарезается очень тонкими пластинами, что позволяет ей пропитаться маринадом за считанные минуты. Но,  есть одна связанная с этим опасность: если передержать рыбу в маринаде перед подачей, мякоть ее может стать жесткой. Поэтому рекомендуем нарезать рыбу для этого блюда прямо перед началом трапезы – так результат будет идеальным.

Рецепт №1. Тар-тар из скумбрии в восточном стиле

Замечательный пряный вариант тар-тара, который понравится любителям ярких восточных вкусов.

Мы попробовали готовить его с разными видами соевого соуса, лучше всего это блюдо получается с соусом с низким содержанием соли.

КБЖУ:  на 100 гр 189 Ккал,

БЖУ: 13,7 гр; 10,7; гр 9,3 гр.

Ингредиенты: 

– 300 гр,  2 шт. филе одной  средней скумбрии

– 150 гр соевый соус, лучше с низким содержанием соли

–   25 гр, 1,5  ст.  л.  имбирный сок  или  сушеный имбирь 1 ч. л.,  корня свежего  имбиря  взять 5 см

–     перец чили по вкусу, у  нас  1/2  ч.  л.  соуса Тabascо

–     1 шт. зубчик чеснока

–     5 гр сахар,  можно взять  мед

–   25 гр, 1, 5  ст.  л.  кунжутное масло, у нас   свежесмолотый   темный  кунжут

–     5 гр рубленая кинза, еще листики для украшения

–     цедра 1/2 лимона, можно не добавлять

–     5 гр, 1 ч. л.  обычной сладкой паприки или копченой

Примечание (касается первых  двух рецептов поста)

Приготовление

1.  Если делаем без костей – разделайте рыбу на филе, как показано  на видео в конце поста.

Готовое филе заверните в пищевую пленку, каждое филе по-отдельности,   и уберите на 30 мин в морозилку.

2. Приготовьте маринад:

смешайте в  мисочке  соевый соус,  имбирный сок, кунжутное масло или размолотый кунжут,  соус Тabascо, мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок, сахар или мед, добавьте мелко нарубленную кинзу (лучше  еще  ее растолочь в ступке), натертую цедру половины лимона.

Чтобы приготовить имбирный сок, достаточно натереть имбирь на  самой мелкой терке, а потом отжать пюре  прямо  в кулаке в мисочку.

Если вы используете семена  кунжута  вместо кунжутного масла, то  нужно  их  растолочь в ступке или смолоть в кофемолке до получения однородной массы.

3. Вылейте 2/3 маринада на блюдо, в котором вы будете подавать рыбу.

Достаньте рыбу из морозилки и нарежьте тонкими ломтиками: резать необходимо очень острым ножом, держа его  под небольшим углом к рабочей поверхности   стола,  со стороны мякоти,  срезая  ее  с кожи наискосок по отношению к оси филе. Подмороженная рыба  будет нарезаться легко.

4. Выложите  ломтики рыбы  на маринад, без перехлеста кусочков, полейте остатками маринада, посыпьте порошком красной  паприки  и украсьте свежими листиками  кинзы  и петрушки.

Разделанное филе скумбрии:

Скумбрия - как лучше приготовить, 3 рецепта от шеф-поваров

Все ингредиенты, кроме паприки и  корня имбиря:

Скумбрия - как лучше приготовить, 3 рецепта от шеф-поваров

Потертый  имбирь, размолотый кунжут, готовый маринад:

Скумбрия - как лучше приготовить, 3 рецепта от шеф-поваров

Как разделать скумбрию на филе:

Первый рецепт – по мотивам рецепта Джейми Оливера, а 2-а других – наша адаптация приготовления скумбрии от шефа Ильи Лазерсона.

___________________________________

Рецепт №2. Очень быстрый тар-тар из скумбрии

Этот рецепт мы отработали тоже по рекомендациям шефа Ильи Лазерсона, рецепт также находится на  сайте канала ‘Еда’.

Скумбрия - как лучше приготовить, 3 рецепта от шеф-поваров

КБЖУ: на 100 гр 162 Ккал,

БЖУ: 15 гр; 11 гр; 0,5 гр.

Обязательно прочтите примечание в рецепте №1.

Ингредиенты (2-3 порции):

–      300 гр филе, 2 шт,  одной  средней скумбрии

–   50-60 гр лимонный сок, сок  одного среднего  лимона

–        50 гр кинза или петрушка для украшения

–        соль и белый перец по вкусу

–        20-30 гр оливкового масла

Приготовление

1. Разделайте рыбу на филе, как показано на  видео  в конце поста.

Готовое филе заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в морозилку.

2. Выдавите сок из  одного  лимона, процедите его. На  тарелку, на которой будет подаваться рыба, выложите соль,  белый перец (половину), сверху вылейте 2/3 лимонного сока.

3. Достаньте рыбу из морозилки и нарежьте тонкими ломтиками: резать необходимо очень острым ножом, держа его  под небольшим углом к рабочей поверхности   стола,  со стороны мякоти,  срезая мякоть с кожи. Подмороженное мясо будет нарезаться легко.

4. Выложите  ломтики рыбы  на маринад, без перехлеста кусочков, полейте оставшейся частью сока, посыпьте   оставшимся белым перцем, всбрызните оливковым маслом    и украсьте свежими листиками  кинзы  и петрушки.

Ингредиенты:

Скумбрия - как лучше приготовить, 3 рецепта от шеф-поваров

Выжатый лимонный сок, его процежу, подготовленная тарелка с маринадом:

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: