Какао-бобы появились в Европе достаточно давно. Сначала из них варили напиток, который подавали со сладкими сиропами и выпечкой, позже появились фрукты в шоколаде. Сладкие шоколадные плитки начали производить в конце XIX века. С тех пор это лакомство прочно влилось в наш быт, и многие не представляют ни дня без кусочка полезного горького или сладкого десертного.
Шоколад и какао стали основой различных десертов — от напитков до сложных тортов. Рецептами некоторых из этих великолепных угощений редакция «Со Вкусом» с удовольствием делится с вами!
Десерт-мусс «Шоколадная маркиза»
Такой десерт готовится очень быстро, а в итоге получается очень нежный мусс. Экспериментируйте с пряностями — они добавят интересную нотку!
Что понадобится:
- 200 г сливочного масла
- 150 г шоколада
- 5 яиц
Как готовить:
- Натрите шоколад, пересыпьте в миску или сотейник, отправьте на водяную баню и медленно нагрейте. Добавьте масло, нарезанное кубиками, и взбейте.
- Вбейте желтки (каждый отдельно), затем перемешайте, чтобы масса стала однородной. При желании добавьте ваниль, мускатный орех или другие пряности. Снимите с огня.
- Взбейте белки до крепкой пены и аккуратно смешайте с шоколадной массой.
- Разлейте по порционным мисочкам и уберите в холодильник на 1—2 часа.
- Покройте взбитыми сливками или посыпьте орешками.
Шоколадная колбаска
Этот незатейливый десерт знаком нам из детства. Самодельные колбаски получаются еще вкуснее — кусочек такой к утреннему кофе или чаю зарядит вас позитивом на весь день!
Что понадобится:
- 250 г печенья
- 200 г масла сливочного
- 150 г орехов и изюма
- 0,5 стакана сахара
- 0,25 стакана молока
- 2 ст. л. какао
Как готовить:
- Растопите в сотейнике или кастрюльке масло на медленном огне, влейте молоко, всыпьте какао и сахар, проварите в течение минуты.
- Измельчите печенье, прокатав по нему скалкой. Смешайте шоколадную массу с крошками, орехами и изюмом, переложите на фольгу или вощеный пергамент. Сформируйте колбаску, заверните в фольгу. Отправьте в морозилку на несколько часов.
- Готовую колбаску подавайте к чаю или кофе. Если вы приготовили очень много — храните в морозилке, там она может пролежать около 6 месяцев и оставаться такой же вкусной.
Шоколадный пенник
Этот десерт часто готовят на основе фруктов или молока, мы же предлагаем использовать шоколад. Самое важное — тщательно взбить белки, чтобы суфле получилось воздушным и нежным!