Шелуха семян подорожника

0
112

Псиллиум (исфагула, испагол) — всё чаще встречающийся продукт в модных безуглеводных диетах. Под загадочным названием скрывается шелуха семян подорожника особого вида, произрастающего на территории Средиземноморского побережья, Закавказья, Индии, Пакистана и США.

Шелуха семян подорожника

Продукт продается в аптеках, а также в лавках здорового питания. По структуре псиллиум напоминает привычные нам отруби: на 80 % шелуха состоит из клетчатки и практически не содержит углеводов. Для сравнения: овсяные отруби содержат 10–15 % клетчатки и больше 60 % углеводов.

Шелуха семян подорожника

Псиллиум

Самое главное свойство шелухи подорожника — способность практически мгновенно при контакте с водой превращаться в желе. Семенам льна для этого нужна интенсивная тряска, а чиа — несколько часов. Но даже после этого эффект будет не настолько яркий!

Шелуха семян подорожника

Благодаря этой способности псиллиум — прекрасное сырье для безглютеновой и постной выпечки — позволяет сохранить изделиям форму без муки и яиц.

Шелуха семян подорожника

Как диетическую добавку псиллиум употребляют для лечения нарушений пищеварительной системы и обмена веществ.

Шелуха семян подорожника

  • Желеобразная масса мягко обволакивает слизистую желудка, помогает снять воспаление.
  • Кашица из шелухи подорожника служит питательной средой для микрофлоры кишечника.
  • Действует как мощный натуральный адсорбент: поглощает и выводит токсические продукты и шлаки.
  • Превосходно справляется с запорами без резкого слабительного эффекта.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Помогает наладить обмен веществ.
  • Разбухшая в желудке клетчатка надолго приглушает чувство голода, снижает аппетит.
  • Помогает бороться с ожирением.

Шелуха семян подорожника

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: