Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.
Салаты из вареной свеклы
Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.
Простой рецепт со сметаной или майонезом
Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.
Салат из вареной свеклы и чесноком
Ингредиенты:
2 сырых свеклы,
2-3 чесночных зубка,
80-90 г твердого сыра,
майонез и соль для заправки.
Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.
Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.
С добавлением моркови
Ингредиенты:
средняя свекла,
большая морковка,
свежий чеснок по вкусу,
7-8 ядрышек грецких орехов,
80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового,
соль, смесь перчиков.
Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
Сыр нарезается небольшими кубиками.
Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.
Диетический рецепт
Компоненты:
крупная свекла,
80 мл несладкого йогурта,
60 г чернослива без косточек,
соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.
Заправляется закуска подсоленным йогуртом.
Со свеклой и фасолью
Ингредиенты:
банка белой фасоли (консервы),
крупная свекла,
луковица,
соль, по щепотке кардамона и кориандра.
Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
Свекла варится до готовности и крупно трется.
Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.
Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.