Ромовая баба на Пасху

0
210

Ароматная вкусная ромовая баба готовится из жидкого дрожжевого теста и получается пышной, воздушной и очень сочной.

Ромовую бабу по этому рецепту можно приготовить в форме для кекса. Рецепт совсем не трудоёмкий, гораздо проще в приготовлении, чем кулич. На столе такая ромовая баба смотрится очень красиво и празднично.

Ингредиенты:

  • мука 375 грамм;
  • дрожжи сухие 2,5 ч. ложки;
  • молоко 125 мл;
  • яйцо 4 шт.;
  • сливочное масло 125 грамм;
  • сахар 125 грамм;
  • соль 0,5 ч. ложки;
  • ванилин щепотка.
  • сахарная пудра для посыпки.

для сиропа:

  • вода 200 мл;
  • сахар 100 грамм;
  • коньяк 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В теплом, но не горячем, молоке растворить сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Оставить на 15 минут.
  2. Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью в густую пышную массу.
  3. Добавить размягчённое сливочное масло, ванилин и перемешать до однородности.
  4. Добавить в яично-масляную смесь опару и перемешать.
  5. Постепенно всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. В результате должно получится негустое, льющееся тесто.
  6. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  7. Через 1 час выложить тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Лучше использовать форму для кекса (с дыркой) диаметром 22 см.
  8. Оставить форму с тестом для расстойки на 15-25 минут.
  9. По истечению времени переложить форму на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.
  10. Готовность бабы проверить деревянной шпажкой.
  11. Приготовить сироп: соединить в сотейнике сахар и воду и прогреть на слабом огне до растворения сахара.
  12. Снять с огня, добавить коньяк и оставить остывать.
  13. Испеченную бабу оставить остывать в форме в течение 10 минут.
  14. Проколоть бабу деревянной шпажкой в нескольких местах и полить сиропом.
  15. Перевернуть бабу на блюдо и оставить остывать.
  16. Чем дольше постоит ромовая баба, тем лучше будет её вкус.
  17. Перед подачей посыпать ромовую бабу сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: