Рецепты «той самой» столовской еды из детства!

0
102

Ингредиенты:

  • творог — 500 г.
  • сахар — 100 г.
  • манка — 100 г.
  • молоко — 50 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
  3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения.

Даем 40 минут набухнуть манке.

  • Добавляем мягкое масло, перемешиваем.
  • Выпекаем в духовке 180-200ºС до золотистой корочки.

Омлет «Детсадовский»

Рецепты «той самой» столовской еды из детства!

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • сливочное масло для смазки формы

Приготовление:

  1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
  2. Вливаем молоко.
  3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
  4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.

Важно: форму берите повыше и поуже.

Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!

Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!

Котлетки «Школьные»

Рецепты «той самой» столовской еды из детства!

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
  • 3 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • масло раст. для жарки

Приготовление:

  1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
  2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
  3. Все вымешиваем.
  4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.

А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:

«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»

«Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»

Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!

Биточки «Советские»

Рецепты «той самой» столовской еды из детства!

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 1 кг
  • кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
  • хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г
  • лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) — 1200 г
  • морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) — 2 шт
  • помидор (Томат домашний) — 500 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • соль (по вкусу)
  • вода — 2 л
  • лист лавровый — 1 шт
  • пряные травы
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
  • сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
  • сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г

Приготовление:

  1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.
  2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
  3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.
  4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
  5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.
  6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
  7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
  8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
  9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!

Оладьи «Пышные»

Рецепты «той самой» столовской еды из детства!

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки
  • 4 яйца
  • 25 гр. сахара
  • 15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
  • 200 мл. теплой воды
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
  2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
  3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!

Чай «Бочковой»

Рецепты «той самой» столовской еды из детства!

Как же делали школьный чай?

«Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале — из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. »

«А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар…»

А вот так его готовили на самом деле:

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: