Рецепты домашнего уксуса

0
387

О пользе натурального уксуса известно давно. Этот продукт богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А, В, Е, С, Р) и бета-каротином.

Уксус, полученный в результате брожения фруктов, ягод или трав, полезно употреблять в пищу, а также использовать для лечебно-косметических целей. Однако покупной натуральный уксус не всегда безопасный. Поэтому «Со Вкусом» делится рецептами приготовления качественного натурального уксуса в домашних условиях.

Рецепты домашнего уксуса

Рецепты натурального уксуса

Яблочный уксус

Один из самых популярных. Он помогает похудеть, очищает организм от шлаков, нормализирует давление и защищает сердце. Яблочный уксус применяют в качестве ополаскивателя полости рта (очень слабым раствором), для ополаскивания волос и обогащения косметических средств для кожи.

Рецепты домашнего уксуса

Ингредиенты

  • 5 кг яблок
  • 5 л воды
  • 50 г дрожжей
  • 100 г сухарей черного хлеба
  • 0,5 кг мёда (можно заменить сахаром)

Приготовление

  1. Вымытые яблоки перемелите через мясорубку вместе с косточками и кожурой. Уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мёд.
  2. Держите посуду открытой в теплом темном месте в течение 10 дней, ежедневно помешивая гущу.
  3. Процедите жидкость, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2–3 месяца в теплом помещении. Уксус будет готовым, когда брожение закончится, а жидкость посветлеет.
  4. Готовый уксус разлейте по бутылкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте.

Фруктовый или ягодный уксус

Для приготовления такого уксуса можно взять практически любые фрукты или ягоды — персики, вишни, сливы, малину, чернику. Фруктовые и ягодные уксусы прекрасно подходят для заправки салатов, придания блюдам разных вкусовых оттенков, а даже просто разбавленные в воде — для питья. После ополаскивания уксусным раствором волосы становятся мягче и послушнее.

Рецепты домашнего уксуса

Ингредиенты

  • 10 кг фруктов или ягод
  • 5 л воды
  • 500 г сахара или мёда

Приготовление

  1. В стеклянную емкость уложите, утрамбовывая, вымытые фрукты/ягоды.
  2. Добавьте воду и сахар (для более тонкого аромата и вкуса используйте мёд).
  3. Накройте несколькими слоями марли и поставьте на 2 месяца в теплое темное место.
  4. По окончании брожения процедите, перелейте в бутылки и плотно закройте.

Уксус на травах

Для его приготовления нужно взять базовый натуральный уксус (яблочный, винный, виноградный или рисовый).

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: