Думаете, блюда из простых овощей — выбор для голодных дней перед зарплатой? А вот и нет. «Со Вкусом» расскажет, как с помощью этого трио закатить тот еще пир горой!
Вкусная еда должна быть недорогой и полезной. Представляем 5 ярких рецептов, с которыми вы забудете о скучных блюдах. Хрустящая закуска, оригинальный салат, сытная запеканка, ароматный суп и необычный десерт — всё из привычных и родных сердцу овощей.
Вкусные блюда из простых овощей
Хрустящие овощные чипсы
Ингредиенты для чипсов:
- 1 крупная морковь
- 1 крупная свекла
- 2–3 картофелины
- соль по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- 2 ст. л. сметаны
- 1 веточка базилика
- 1 помидор
- 1 зуб. чеснока
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч. л. смеси сухих трав (орегано, тимьян, мята)
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
- Картофель, свеклу, морковь вымойте, нарежьте тонкими пластинами. Удобнее это делать овощечисткой. Выложите пластинки в один слой на пергамент, слегка посолите, сбрызните оливковым маслом и отправьте в микроволновку на 5 минут при 650 Вт.
- Чипсы остудите, а тем временем займитесь соусом. Измельчите мякоть помидора, переложите в небольшую пиалу, добавьте остальные ингредиенты для соуса и перемешайте.
Салат со свеклой, хурмой и мягким сыром
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла (вареная)
- 1 хурма
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. мёда
- 100 г мягкого сыра
- 1 щеп. соли
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Свеклу и хурму очистите от кожицы, нарежьте крупными дольками, выложите на блюдо. Сверху разложите небольшие кусочки мягкого сыра.
- Из оливкового масла, мёда, лимонного сока и соли приготовьте заправку. Полейте ею салат, украсьте зеленью.
Запеканка из картофеля и моркови с грудинкой
Ингредиенты:
- 6 картофелин среднего размера
- 2 луковицы
- 4 моркови
- 500 мл куриного бульона
- 150 г твердого сыра
- 250 г копченой грудинки
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 щеп. мускатного ореха
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление:
- На разогретой с подсолнечным маслом сковороде (без пластиковых ручек) поджарьте ломтики грудинки, затем переложите их на тарелку.
- В сковороду, где жарилась грудинка, выложите половину нарезанного кружочками картофеля, затем кольца лука, затем кружочки моркови, сверху грудинку. Накройте оставшимся картофелем.
- Слегка посолите блюдо, посыпьте перцем, мускатным орехом, влейте куриный бульон. Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь на 20 минут.
- Крышку со сковороды снимите, содержимое посыпьте тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Морковный суп-пюре