Природные антиоксиданты

0
222

Антиоксиданты — молекулы с лишним электроном, которым они делятся, блокируя негативное воздействие свободных радикалов. Простыми словами, это соединения, защищающие мембраны клеток от вредных реакций и воздействий. Потребность человеческого организма в антиоксидантах постоянна и, следовательно, ее нужно удовлетворять. Но как?

Природные антиоксиданты

Говорят, что человеку, в рационе которого свежие фрукты и овощи присутствуют всегда, не стоит волноваться. Но если вы часто налегаете на вредную еду и напитки, много курите, любите загорать в солярии, проводите на свежем воздухе слишком мало времени, то нехватка антиоксидантов может привести к плачевным последствиям. Синтезированные аналоги таких соединений есть в кремах, биологически активных добавках и таблетках. Но синтетика не всегда эффективна.

5 мифов об антиоксидантах

  1. В продуктах содержится мизерная доза антиоксидантов. Всё зависит от продукта. В фастфуде, к примеру, их очень мало, зато в рыбе, различных ягодах, красном вине и растительной еде предостаточно.

    Природные антиоксиданты

  2. Все соединения абсолютно одинаковы. И это неправда. Ученые утверждают, что есть 8 000 разновидностей соединений, защищающих клетки от процесса окисления. Каждое из них действует по-другому, выполняет свои функции.

    Природные антиоксиданты

  3. Они содержатся исключительно в овощах и фруктах. Так считали раньше. Но сегодня известно, что все растительные продукты также насыщены такими соединениями.

    Природные антиоксиданты

  4. БАДы — лучшие источники антиоксидантов. Они заняли заметную нишу на рынке. В случае авитаминоза и нехватки других питательных веществ, каждый второй покупает БАДы. Но они предназначены для людей, у которых подобные проблемы острые и организм не может справиться с ними самостоятельно.

    Природные антиоксиданты

  5. Враг № 1 — свободные радикалы. На самом деле они нужны для борьбы с вредными организмами. Иммунная система «стреляет» ими, разрушая бактерии. А вот если свободных радикалов становится много…

    Природные антиоксиданты

После 40 организм уже не может справляться с возложенной на него задачей полноценно. Ему нужно помогать. И для этого нужно пересмотреть список наиболее часто потребляемых продуктов.

Антиоксиданты в продуктах

Природные антиоксиданты

Задумайтесь о правильном питании уже сейчас. Не важно, сколько вам лет. Важно, какие продукты вы включите в свой рацион. Богатая антиоксидантами еда не только укрепит иммунитет, но и продлит молодость.

  • Ягоды, фрукты: земляника, вишня, черника, виноград, клюква, гранат, ежевика, сливы, смородина, малина, цитрусовые.

    Природные антиоксиданты

  • Овощи: чеснок, красная фасоль, баклажаны, редис, белокочанная капуста, лук, морковь, свекла и репа.

    Природные антиоксиданты

  • Пряности: душица и гвоздика, петрушка, куркума, а также корица.

    Природные антиоксиданты

  • Орехи: пеканы, грецкие, миндаль и фундук, фисташки.

    Природные антиоксиданты

  • Напитки: красное вино, какао, кофе, чай.

    Природные антиоксиданты

Многие потребители допускают одну и туже ошибку, проверяя, написано ли на упаковке «обогащен антиоксидантами». Так вот, эта надпись не значит, что в покупаемой продукции огромное количество полезных соединений. Мы советуем вам обратить внимание на ингредиенты: наличие селена, бета-каротина, витаминов Е и С. Это четыре самых важных природных антиоксиданта.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: