Пребиотики для кишечника

0
141

Если вы не уделяли достаточно времени изучению школьной программы, рассказываем: бифидо- и лактобактерии — представители здоровой части микрофлоры кишечника. Они не просто способствуют быстрому перевариванию пищи, но и повышают иммунитет. Такие здоровые бактерии должны развиваться, только тогда мы будем отлично себя чувствовать. Но частенько мы сами загоняем свой организм в кризисное состояние.

Пребиотики для кишечника

Неплохо было бы, чтобы именно в этот момент в действие вступили пребиотики. Здоровым бактериям нужно здоровое питание. И тут огромную роль играют пребиотики — частички пищи, которые не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ, поэтому попадают в нижний отдел. Тут они становятся основной едой полезных бактерий, улучшая микрофлору кишечника и иммунитет всего организма.

Пищевые пребиотики

Пребиотики для кишечника

Начнем с лактулозы. Она относится к числу олигосахаридов, то есть углеводов, что включают несколько молекул моносахаридов. Лактулозы предостаточно в молочных продуктах, особенно в цельном молоке.

Пребиотики для кишечника

А вот лактоза (еще один олигосахарид), содержится в материнском, а также цельном коровьем молоке. Находясь в кишечнике грудного ребенка, она улучшает количество полезных бактерий. Вот почему так важно кормить ребенка грудью длительное время.

Пребиотики для кишечника

Не стоит забывать и о фруктосахаридах и инулине, что попадают в организм со свежими овощами и фруктами. Очень важной считают также целлюлозу, которая выводит из ЖКТ залежи каловых масс, а также токсины.

Пребиотики для кишечника

А вот гемицеллюлоза выводит тяжелые металлы и поддерживает нормальный водно-солевой баланс. Одним словом, каждый из пребиотиков очень важен. Позаботьтесь о том, чтобы их источники были на вашем столе регулярно.

Какие продукты содержат пребиотики

  • Грецкие орехи. В них очень много пребиотических компонентов, необходимых для здоровья микрофлоры ЖКТ. Всего горсть продукта в день способствует быстрому развитию здоровых бактерий, способных бороться с различными патогенами.

    Пребиотики для кишечника

  • Лук. Какой именно? И порей, и репчатый. Это источники инулина, способствующего выработке нужного объема масляной кислоты.

    Пребиотики для кишечника

  • Темный шоколад. Помимо пребиотиков в нём также содержатся антиоксиданты. Такой тандем увеличивает молочнокислые и бифидобактерии. Покупайте продукт с высоким содержанием какао-бобов.

    Пребиотики для кишечника

  • Яблоки. В свежих фруктах много пектина. Он — гарант быстрого роста микрофлоры. Оздоровление с помощью яблок возможно, даже если вы съедаете всего по несколько плодов в день.

    Пребиотики для кишечника

  • Овсянка. В составе есть резистентный крахмал. Попадая в кишечник, он служит прекрасным источником еды для ряда полезных бактерий. В процессе его переработки появляются продукты ферментации, снижающие риски развития и прогрессирования рака толстой кишки.

    Пребиотики для кишечника

  • Чечевица. Как и овсянка, она содержит крахмал. Плюс данного продукта в том, что его можно приготовить за 15 минут, заправить йогуртом, специями и получить необходимый запас пребиотиков.

    Пребиотики для кишечника

  • Йогурт. Это самый известный источник пребиотиков. Обычный магазинный, натуральный домашний или специальный аптечный йогурт содержит массу бифидо- и лактокультур.

    Пребиотики для кишечника

  • Мягкий сыр. Покупайте ферментированные сыры. Они содержат так называемые штаммы пребиотиков, которые добираются до кишечника, не разрушая кислотность желудка.

    Пребиотики для кишечника

  • Соления. Включите в меню те, которые были приготовлены без использования уксуса. Они содержат массу полезных бактерий, которые питаются и размножаются, «поедая» питательные вещества в рассоле.

    Пребиотики для кишечника

А вот рафинированных продуктов лучше употреблять поменьше. Они богаты жирами, сахарами, простыми углеводами, а также трудно усвояемыми белками. Все они — враги здоровой микрофлоры.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: