Джейми Оливер пообщался с главным «народным» поваром Неаполя сеньорой Титтой. Именно она рассказала, как правильно делать лазанью для большой семьи.
В своей кулинарной книге «Джейми готовит в Италии» британский повар рассказывает о самых интересных знакомствах во время путешествия по Италии. В Неаполе, на острове Прочида, Оливеру посчастливилось познакомиться с одной из самых известных матрон города — Синьорой Титтой. Ни один местный праздник или фестиваль Неаполя не проходит без ее кулинарного участия. У Титты большая семья и она привыкла готовить практически на целую толпу. Рецепт праздничной лазаньи, которым она поделилась с Джейми Оливером, достался ей от бабушки. Это любимое блюдо семейства Титты и приготовив его, вы поймете почему. Мы публикуем пошаговый рецепт лазаньи, к которой стоит открыть бутылку сухого красного вина сорта Кьянти.
Ингредиенты:
- 1 кг спагетти
- 4 зубчика чеснока
- 2 свежих перчика чили
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 500 грамм смеси говяжьего и свиного фарша
- 5 крупных яиц
- 50 грамм крупных хлебных крошек
- 1 пучок базилика (30 грамм)
- 150 мл белого сухого вина
- 3 банки (по 400 грамм) сливовидных томатов в собственном соку
- 100 грамм пармезана
- 250 грамм рикотты
- 10 ломтиков прошутто
Способ приготовления:
- Опустить спагетти в кипящую подсоленную воду и варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Тонко нарезать чеснок и чили, положить в большую сковороду, поставить на средний огонь, влить столовую ложку оливкового масла и жарить 2 минуты.
- Перемешать фарш с одним яйцом, хлебными крошками, щепоткой соли и черного перца. Скататьь шарики размером 2 см и положить в сковороду. Жарить 5 минут, помешивая, до золотистого цветаю Добавить 20 листиков базилика, влить вино и дать ему выпариться. Добавить томаты, размять их деревянной ложкой, влить 100 мл воды. Готовить при медленном кипении 5 минут, приправить по вкусу.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Мелко натереть пармезать, смешать его со спагетти, 4 яйцами, 2 столовыми ложками оливкового масла, разложить поровну в 2 миски. Добавить в одну миску рикотту, а в другую — томатный соус без фрикаделек.
- Первый слой. Положить спагетти в томатном соусе в глубокую форму для запекания со стороной 30 см. Посыпать листиками базалика, натереть пармезан, добавить прошутто. Сверху слоем положить спагетти с рикоттой, а затем фрикадельки. Повторить слои в обратном порядке: спагетти с рикоттой, базилик, пармезан и прошутто, спагетти с помидорами. Запекать на нижнем уровне духовки 40 минут до золотистого цвета.