Польза горчицы

0
87

Горчица — та пряность, которая была известна человеку еще в допотопные времена, ее одинаково любили в Китае, Персии и Риме, но настоящую славу она сыскала в России и Германии. Немцы даже называли ее горчичным золотом, ели и продолжают есть ложками. Что же в ней такого особенного?

Если добавлять хотя бы полчайной ложки горчичных зерен в одно из ежедневных блюд, можно сократить походы к врачам вдвое. Современные исследования только подтверждают то, что наши предки знали давным давно. Каждое зернышко содержит в себе огромный профилактический потенциал, о котором подробно расскажет редакция «Со Вкусом».

Горчица в зернах

Польза горчицы

Ни готовая паста, ни горчичный порошок, ни, тем более, соус не дадут того впечатляющего эффекта. Важно понимать, что именно свежемолотые (или даже цельные зерна) полны полезных масел. В основном, это витамины группы B, такие полезные для женского здоровья и красоты. Также рассчитывайте на высокое содержание витамина Е, кальция и железа, магния и селена.

Польза горчицы

Горчица для наружного применения

Измельченные семена издавна использовали от боли в мышцах и суставах, а также от бронхита. Так называемые «горчичники» эффективны именно благодаря нагревающему эффекту горчицы, он очень полезен при борьбе с артритом. В случае с заболеваниями легких всё еще лучше: пряность не только прогревает грудь больного, но и хороша для ингаляции. К тому же, она содержит магний и селен, обладающие противовоспалительным эффектом.

В горчице есть сера, а потому она поможет при борьбе с грибками. Ее дезинфицирующие и бактерицидные свойства использовались раньше при заживлении ран.

Польза горчицы

Горчица для желудка

Она способно дезинфицировать не только снаружи, но и изнутри — борется с патогенной флорой, стимулирует работу кишечника и способствует похудению. Одно из важнейших свойств горчичного золота — обилие активных фитонутриентов, которые в нем содержатся. Они защищают желудочно-кишечный тракт от поражения раком и даже способны бороться с уже образовавшимися раковыми клетками.

Польза горчицы

Вместе с минералами желудком (и нашим организмом в целом) усваивается огромное количество антиоксидантов, предотвращающих старение клеток. Кроме того, горчица борется с вредным холестерином и препятствует образованию тромбов, которые остаются серьезной угрозой для любителей жирной пищи. Немцы это хорошо усвоили, и горчица стала важнейшим соусом к баварским колбаскам.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: