Пицца-вертушка

0
34

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто

пшеничная мука 450 г
мед 1 ч. л.
дрожжи свежие 20 г
вода 230 мл
оливковое масло Extra Virgin 50 г
соль 1 ч. л.
чесночный порошок 1 ч. л.

Соус томатный

лук репчатый 1 шт.
оливковое масло 3 ст. л.
чеснок 2 зубчика
помидоры консервированные в собственном соку 1 банка
соль по вкусу
сахар по вкусу
орегано 1 щепотка
корица 1 щепотка
бальзамический уксус 1 ст. л.
перец свежемолотый смесь по вкусу
паприка красная молотая ½ ч. л.

Соус зеленый

базилик свежий ½ пучка
петрушка ½ пучка
лимонный сок 3 ст. л.
соль по вкусу
оливковое масло Extra Virgin 3 ст. л.
чесночный порошок по вкусу

Дополнительно

помидоры черри 100 г
яичные желтки 1 шт.
сыр 150 г
помидоры вяленые в масле 1 горсть

Пицца-вертушка

Для теста смешать в теплой воде дрожжи и мед. Оставить на 10 минут для активации. В чашу комбайна просеять муку, добавить чайную ложечку соли, чесночный порошок, оливковое масло. Влить дрожжи в муку и замесить гладкое, мягкое, эластичное тесто. Тесто смазать оливковым маслом. Чашу накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку на час–полтора.

Пицца-вертушка

Для томатного соуса разогреть оливковое масло и пассеровать лук с чесноком до прозрачности, добавить натертые на терке помидоры, очищенные от кожицы, или предварительно измельченные консервированные помидоры в собственном соку. Добавить травки и специи и варить до консистенции соуса. Соус не должен быть слишком густым. Вы можете приготовить свой фирменный томатный соус. Удобно готовить соус в той емкости, в которой будет запекаться пицца (у меня это сковорода). Соус остудить.

Пицца-вертушка

Для зеленого соуса выложить все ингредиенты в блендер и взбить до консистенции пасты-эмульсии. Готовое тесто обмять и на посыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник. Смазать зеленым соусом, посыпать натертым сыром, нарезать на полоски приблизительно одинаковой ширины. Помидорки черри (у меня обычные помидоры и немного вяленых томатов) нарезать и выложить на тесто. Небольшое количество сыра оставить для финальной посыпки.

Пицца-вертушка

Полоску теста скатать в спираль, не очень плотно, чтобы тесту хватило места на подход, и поместить в соус в середину формы. Так же поступить с остальными полосками теста, обернув их по спирали вокруг первого круга. Если помидорки будут выпадать, поместите их обратно между слоев теста. Пиццу накрыть и оставить в теплом месте на отдых еще на 30 минут.

Пицца-вертушка

Смешать желток с 1 ст. л. молока или воды и смазать пиццу (я этого не делала), посыпать оставшимся сыром. Выпекать в заранее разогретой до 220°C духовке около 30 минут до золотистого цвета.

Пицца-вертушка

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: