Майский мёд

0
61

Когда фруктовые деревья окончательно пробуждаются от зимней спячки и одеваются в белые облака душистых цветов, воздух наполняется жужжанием пчел. Весенний мёд из пыльцы первоцветов, плодовых деревьев, черемухи, акации пчелы готовят для нужд улья: восстановления сил после зимовки, выкармливания молодняка.

Майский мёд

Майский мёд — самый душистый и лакомый. Концентрация полезных веществ в нём в десятки раз превышает показатели летнего. Чтобы не ослабить улей и не понести потери пчелиной семьи зимой, грамотные пчеловоды не откачивают мёд непосредственно в мае. Первая качку обычно проводят в июне.

Свойства майского мёда

Свежий майский мёд жидкий и очень сладкий на вкус. Оттенок варьируется от бледно-салатового до светло-желтого. Обладает еле уловимым цветочным ароматом.

Майский мёд

Но чтобы мёд действительно раскрыл все свои качества, лакомство должно настояться. Спустя 3–4 месяца после выкачки майский мёд густеет и становится ярко-желтым. Аромат его переливается цветочно-травяным букетом с характерными ментоловыми нотками.

Майский мёд засахаривается и густеет очень быстро. Это связано с большим содержанием глюкозы и пыльцевых зерен. Если к осени увидите на прилавке жидкий майский мёд — проходите мимо.

Майский мёд

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: