Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными

0
122

Яйца. Их количество в рационе всегда рекомендовали ограничивать из-за большого содержания холестерина, особенно людям с повышенным его уровнем для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако недавние исследования в Европе показали, что яйца не повышают уровень именно «плохого» холестерина. Тем не менее многие диетологи всё равно по старинке рекомендуют ограничивать яйца до 2-3 штук, хотя это уже нецелесообразно.

Сливочное масло. Оно тоже долгое время подвергалось гонениям приверженцев здорового питания с точки зрения высокого содержания в нём холестерина. Но здесь вопрос в «дозе». От 25-30 г сливочного масла (это примерно половина спичечного коробка) в день ничего катастрофичного со здоровым человеком не случится. Зато в таком количестве сливочного масла немало жирорастворимых витаминов, в первую очередь витамина D. А многие из нас, особенно в зимнее время, испытывают его дефицит. Поэтому полностью исключать масло я бы не советовала. Более того, замена его на спреды низкого качества (сделаны с добавлением растительного жира, который подвергли специальной обработке (дегидрогенизация), чтобы он стал твёрдым) или маргарины с высоким содержанием трансжиров опаснее, чем употребление классического сливочного масла. В первую очередь в плане развития онкопатологии. К слову, есть и безопасные для здоровья спреды. В таких содержание трансжиров должно быть менее 8%. А сейчас есть технологии, которые позволяют сделать содержание трансизомеров жирных кислот менее 2%.

Сало. Его тоже долго запрещали из-за высокой калорийности. Но в сале также очень много жирорастворимых витаминов. Поэтому небольшое количество сала — 30 г в день (это пара тонко порезанных ломтиков на бутерброд) — вполне допускается.

Картофель. Этот любимый многими овощ, по сути, один из главных продуктов в нашей кухне, начали запрещать, когда началась популяризация белковых диет. Да, в картофеле много углеводов и крахмала. Поэтому его стали считать вредным. Но на самом деле крахмал — это сложный углевод, который хорошо насыщает, хотя и быстрее усваивается, чем углеводы из нешлифованных злаков. А углеводы — это основной источник энергии для организма. Поэтому картофель можно смело использовать в питании, но умеренно. Порция из 100-150 г к набору веса не приведёт.

Макароны. Полезнее всего из цельнозерновой муки. Нужно понимать, что её содержание в продукте в таком случае от 10% до 30%, а остальное — обычная шлифованная пшеничная мука. Цельные злаки лучше насыщают, дольше держат чувство «сытости». При умеренных порциях вы не поправитесь. Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена — сахарным диабетом — макароны всё же не рекомендуются.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: