Лучшие рецепты куличей

0
44

Совсем скоро весь православный мир будет праздновать светлый праздник Воскресения Христова. Один из главных символов этого дня — пасхальный кулич. Большинство хозяек стараются приготовить традиционную выпечку собственными руками. В приоритете всегда проверенные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Лучшие рецепты куличей

Приготовление пасхальной выпечки сродни таинству: не должны мешать сквозняки, резкие перепады температуры, громкие звуки. Тесто обязательно должно быть дрожжевым, с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла. Рекомендации о том, как испечь кулич в домашних условиях, читайте здесь. А сегодня мы радо поделимся с вами 5 проверенными рецептами праздничной выпечки.

Традиционный пасхальный кулич

Лучшие рецепты куличей

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 220 г сливочного масла
  • 2,5 стак. сахара
  • 6 яиц
  • 11 г сухих дрожжей
  • 350 г изюма
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке. Затем добавьте 2 стак. муки, снова перемешайте и поставьте опару на 30 минут в теплое место, накрыв кухонным полотенцем (желательно натуральным).
  2. Отделите яичные желтки от белков. К желткам добавьте обычный и ванильный сахар и слегка взбейте венчиком. А белки взбейте миксером до образования пены.
  3. Сначала добавьте в опару взбитые желтки, перемешайте, а затем — размягченное сливочное масло (200 г) и белки.
  4. Просейте оставшуюся муку и вымешивайте тесто в течение 20 минут. Снова накройте его полотенцем и оставьте на 1 час.
  5. Добавьте в тесто замоченный в воде изюм.
  6. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, затем наполните их наполовину или чуть меньше. Оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы тесто подошло.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–50 минут (все зависит от формы и размера будущего кулича).

Творожный кулич

Лучшие рецепты куличей

Ингредиенты

  • 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 л молока
  • 3 ст. л. воды
  • 50 г свежих дрожжей
  • 200 г сметаны
  • 200 г творога
  • 50 г подсолнечного масла
  • 6 яиц
  • 250 г маргарина
  • 3 стак. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 щеп. соли
  • изюм, орехи по вкусу

Приготовление

  1. Дрожжи измельчите в крошку, смешайте с 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. теплой воды. Через 5 минут добавьте к дрожжевой массе теплое молоко и еще несколько ложек сахара. Перемешайте, оставьте на 30–40 минут. Орехи измельчите, а изюм залейте водой.
  2. Отделите яичные желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с оставшимся сахаром, добавьте в них ванильный сахар, а белки со щепоткой соли взбейте в пену.
  3. Опару смешайте с размягченным маргарином и желтковой массой, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте сметану и творог. Вымесите тесто. Затем влейте подсолнечное масло и добавьте взбитые белки. Далее — изюм и орехи.
  5. Просейте в тесто муку. Хорошо вымесите.
  6. Выложите тесто в формы для выпекания, смазанные маслом. Оставьте на полчаса в теплом месте. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут (зависит от размера будущих куличей).

Царский кулич

Лучшие рецепты куличей

Ингредиенты

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: