Как выбрать сахарозаменитель

0
61

Сахар появился в нашей жизни еще в детстве: вместе со сладким вареньем, чупа-чупсами и газировкой. Именно такая ассоциация, в дополнении к выработанной годами физической зависимости от глюкозы, объясняет, почему нам так сложно отказаться от этого ингредиента.

Как выбрать сахарозаменитель

Поскольку сахар довольно вредный продукт, мы составили список самых популярных видов сахарозаменителей и проанализировали их состав. Какие сахарозаменители рекомендуются при похудении и проблемах со здоровьем, существуют ли аналоги сахара с нулевой калорийностью и вообще стоит ли их использовать?

Натуральные сахарозаменители

Ксилит. Калорийность: 367 ккал. Углеводы: 97.9 г

Чаще всего используется для изготовления напитков и жевательных резинок. В ксилите столько же калорий, как и в сахаре, поэтому полезным он будет только для диабетиков, поскольку его усвоение происходит без участия инсулина.

Сорбит. Калорийность: 354 ккал. Углеводы: 94.5 г

Используется для усиления вкуса пищевых продуктов. Сахар почти в половину слаще сорбита, поэтому вместо 1-ой привычной ложки сахара в чай придется добавлять 2 сорбита.

Как выбрать сахарозаменитель

Изомальт (Е953). Калорийность: 240 ккал. Углеводы: 98.00 г

Очень популярная добавка в кондитерском искустве. Сахар слаще изомальта в 2 раза. Этот подсластитель не способствует размножению бактерий в ротовой полости, а также продлевает чувство сытости.

Стевия. Калорийность: 272 ккал. Углеводы: 68 г

Заменитель считается наиболее безопасным из всех добавок, хотя по вкусу в целых 125 раз слаще сахара. 1 таблетка экстракта стевии ровна чайной ложке сахара, вес таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.

Как выбрать сахарозаменитель

Фруктоза. Калорийность: 399 ккал. Углеводы: 99.8 г

На 70% слаще любого остальных сахаридов и втрое превосходит глюкозу по этому показателю. Также существуют суцитроза (из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)).

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: