Как выбрать печень трески

0
251

Печень трески, или, как ее еще называют, «морская фуа-гра» — продукт чрезвычайно вкусный и полезный. Особенно в холодное время года, когда организму необходимо больше витаминов и калорийной пищи для поддержания энергии. В консервированной печени трески содержится важнейший витамин D, а также А, В2, Е и жирные кислоты омега-3.

Как выбрать печень трески

Именно из этого продукта получают рыбий жир, который многие из нас с детства не могут терпеть. Согласитесь, что куда приятнее получать эту полезную жидкость вместе с первоисточником, включив его в рацион. И если это делать, то с правильным подходом — выбирать только качественную печень трески. На что же стоит обращать внимание при ее покупке, рассказываем далее в статье.

Маркировка

Убедитесь, что перед вами действительно деликатес из трески: посмотрите на ассортиментный код товара. Для «Печени трески натуральной» — это 010. Такие цифры находятся на крышке в начале второго ряда. Советуем отдавать предпочтение продукции высшего сорта. Потому что в производстве консервов 1 сорта часто используют замороженную печень (менее нежную, с горьковатым привкусом).

Как выбрать печень трески

В продаже можно увидеть печень по-мурмански — она «тонкоизмельченная» (согласно ГОСТу), больше похожа на рыбный мусс, но на вкусовых качествах это практически не сказывается. Ее можно использовать как намазку на хлеб или для приготовления салата.

Место вылова и производства

Печень трески — продукт быстро окисляющийся, требующий незамедлительной термообработки, иначе он портится. При заморозке, в отличие от мяса, он тоже теряет множество полезных свойств. Поэтому самая качественная печень — та, которая изготавливается прямо на плавучих заводах-базах. На таких банках написано: «Выловлено в море» или «Изготовлено в море из свежей печени».

Как выбрать печень трески

Если производитель расположен вдали от места добычи, наверняка такие консервы сделаны из замороженного сырья.

Дата производства

Обращайте внимание на дату изготовления, выбитую на крышке (в отличие от напечатанных сроков годности ее невозможно исправить). Помните, что срок хранения консервы составляет 30 месяцев. И чем свежее она, тем нежнее и однороднее кусочки печени в ней.

Как выбрать печень трески

Состав

Российский ГОСТ предполагает наличие таких компонентов в составе «Печени трески»: печень, соль, лавровый лист и черный перец. Растительного жира / масла и прочих ингредиентов быть не должно.

Вид печени трески

Открытые консервы должны выглядеть так:

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: