Как выбрать кофе в зернах

0
211

Если вы предпочитаете растворимому кофе зерновой, это замечательно! Он по-настоящему бодрит, бережет сердце и сохраняет молодость благодаря «живым» активным веществам. Вдвойне хорошо, если вы перепробовали много сортов и нашли тот самый идеальный напиток. Но как не ошибиться новичку?

Ты отправляешься в магазин и просто утопаешь в огромном количестве ярких упаковок и непонятных терминов. Чем отличается робуста от арабики? Почему слабообжаренный кофе дороже сильнообжаренного? А может, лучше взять тот огромный пакет по скидке, и дело с концом? Задачка не из легких…

Как выбрать кофе в зернах

Спокойствие и только спокойствие! Редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как выбрать хороший кофе в зернах, если вы делаете это в первый раз. Всего 7 шагов, и желаемый сверток окажется у вас в руках.

Как выбрать кофе для варки

Как выбрать кофе в зернах

Чтобы не остудить ваш пыл, в этой статье мы используем упрощенную классификацию видов, сортов, способов обжарки и помола. Наука о кофе сложна и обширна, но даже этих знаний вам будет достаточно, чтобы не потеряться в магазине.

Итак, на что нужно обратить внимание при покупке зернового кофе?

Дата упаковки

Как выбрать кофе в зернах

Чтобы найти свежий кофе, не поленитесь выудить с полки самые дальние пачки. Зачастую работники магазина укладывают новую партию в самый конец, чтобы быстрее распродать старый кофе.

Дата обжарки

Как выбрать кофе в зернах

Этот показатель производители указывают реже, но именно он расскажет больше об аромате кофе. Ищите свежеобжаренные зерна: они самые душистые и вкусные.

Разновидности и сорта кофе

Как выбрать кофе в зернах

Во всём мире выращивают всего 3 вида кофе: арабику, робусту и либерику. Их продают как в чистом виде, так и в смесях.

  1. 70 % производимого в мире кофе — арабика. Она более нежная, деликатная на вкус и имеет мягкое послевкусие ореха и шоколада. На прилавках можно найти несколько разновидностей напитка: Типика, Бурбон, Марагодаж, Мокко и Абиссиника. Сорта арабики самые дорогие.

    Как выбрать кофе в зернах

  2. Робуста более крепкая, горькая, имеет землистый привкус и содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Как правило, ее не продают в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси для плотности и крепости. Разновидности напитка — Конженсис, Куиду, Конильон дю Бразил.
  3. Либерика наименее качественная и не пользуется особой популярностью.

    Сорт кофе определяет регион, где зерна собрали и обжарила. Та же арабика, выращенная на высокогорных плантациях и в тропических лесах Колумбии, — два совершенно разных по вкусу продукта. Каждый сорт уникален и указывает на страну-производителя. Об этом дальше.

Где произвели

Как выбрать кофе в зернах

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: