Как восстановить хрящевую ткань

0
91

Наши суставы — это подвижные костные соединения, покрытые хрящевой тканью. 80 % движений человеческого тела — вращение, сгибание, разгибание, приведение, отведение — происходит за счет суставных соединений. В течение жизни человека суставы подвергаются колоссальной нагрузке и в большинстве случаев ее выдерживают.

Как восстановить хрящевую ткань

Степень изнашиваемости суставов зависит от многих факторов: образа жизни, рода занятий, наследственности, экологии. Огромную роль в сохранении здоровья суставов и прилегающих тканей играет питание. Еда, поступающая в организм, способна как восстанавливать поврежденные хрящи, так и разрушать их еще сильнее.

Как восстановить хрящевую ткань

Пища для хрящей и суставов

  1. Продукты, повышающие эластичность
    Для повышения эластичности хрящевой ткани необходим коллаген. Чтобы помочь организму вырабатывать коллаген, в рацион должны входить куриные яйца, мясо, молочные продукты, рыба.

    Как восстановить хрящевую ткань

  2. Продукты для строительства хрящевой ткани
    Вещества, отвечающие за строительство и целостность хрящевой ткани, — хондроитин и глюкозамин. В виде пищевой добавки можно приобрести в аптеке, а можно просто откорректировать рацион. Куриное мясо, нежирная говядина, нежирные сорта твердого сыра, красная рыба, а также холодцы и желе способствуют синтезу необходимых восстанавливающих веществ.

    Как восстановить хрящевую ткань

  3. Продукты для активации восстановления хрящевой ткани
    Для ускорения восстановительного процесса в тканях, организму необходим определенный набор витаминов, макро- и микроэлементов.

    Зеленые овощи, сухофрукты, орехи, пшеничные отруби богаты магнием, элементом, отвечающим за здоровье нервных окончаний, окружающих сустав.

    Морская рыба и морепродукты богаты фосфором.

    Кальций для укрепления костной ткани содержится в молочных, кисломолочных продуктах, а также в семенах кунжута и чиа.

    Витмин D, способствующий усваиванию кальция, содержится в печени трески, сливочном масле, яичных желтках.

    Это может быть Вам интересно!



    Продолжение на следующей странице: