Как спасти мёд

0
107

Мёд — продукт ценный и дорогой, поэтому если яблоками и картошкой еще можно пренебречь, то несоблюдение правил хранения мёда может влететь в копеечку. К сожалению, иногда сохранность цветочной сладости совсем не зависит от покупателя, поэтому застраховаться на 100 % от того, что мёд засахарится, скиснет или забродит, просто невозможно.

Почему это происходит и как спасти мёд, расскажет редакция «Со Вкусом». Как оказалось, во всех трёх случаях не стоит спешить расставаться с любимым продуктом! Он еще точно вам пригодится.

Что делать, если мёд забродил

Как спасти мёд

Доказано, что в засахаренном мёде сохраняется до 80 % всех питательных веществ, поэтому его, как и прежде, можно использовать для приготовления блюд и применять в лечебных целях. Другое дело, когда мёд забродил или прокис. Случиться это может по разным причинам.

  • Причина № 1: это может произойти, если мёд хранился во влажном месте и не был плотно закрыт, поскольку этот продукт относится к гигроскопичным (скапливающим влагу). А влага — обязательное условие для развития патогенной флоры.
  • Как спасти мёд

  • Причина № 2: фальсификат. Разбавление натурального мёда водой, добавление крахмала и других компонентов может привести к формированию благоприятной среды для грибков.
  • Причина № 3: сырой мёд. Да, мёд может быть сырым! В буквальном смысле этого слова. Дело в том, что, когда пчелы собирают мёд, они оставляют его в открытых сотах какое-то время, чтобы выпарить лишнюю влагу. Влажность мёда падает на 20-30 % (как и его объем), и тогда они запечатывают соты. Однако недобросовестные или неопытные пасечники собирают его заранее и таким образом продают большое количество сырого товара по цене спелого.
  • Как спасти мёд

    Это может быть Вам интересно!



    Продолжение на следующей странице: