Как приготовить кулич на Пасху. Всё выверено и отмерено поколениями!

0
59

Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на сухих дрожжах поднимают. Самые первые и самые правильные рецепты давно пылятся на полках в старых кулинарных книгах. Некоторые оказались забыты, большинство претерпело столько модификаций, что теперь и не вспомнить настоящий вкус пасхального кулича.

Утверждать, что этот рецепт единственно верный, не станем. Выпечка — дело тонкое и дело вкуса. Но есть определенные традиции, истоки, откуда берет начало всякий хороший рецепт. От них и будем продвигаться.

Все пропорции, все ингредиенты этого рецепта отмерены и выверены поколениями. Говорим без преувеличения — рецепт еще довоенный. По нему пекли наши бабушки и прабабушки, когда электронных весов не было и в помине. Позже всё аккуратно и с любовью перевешивалось, перезаписывалось редакцией «Так Просто!», чтобы сегодня найти отклик в твоем сердце и сердцах твоих близких людей, с которыми ты будешь делить этот светлый праздник.

Ингредиенты

для опары

  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки

для теста

  • 750 г муки
  • 300 г сахара
  • 200 г. сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. кардамона
  • ½ ч. л. молотого шафрана
  • 3 ст. л. горячей воды
  • 325 г сухофруктов
  • 160 г орехов
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания

для глазури

  • белки 3 яиц
  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Для начала готовим опару. Возьми глубокую трехлитровую миску и раскроши туда дрожжи. Слегка подогрей стакан молока и залей им дрожжи.

Как приготовить кулич на Пасху. Всё выверено и отмерено поколениями!

Читайте также: 35 идей для украшения кулича!

Добавь 1 стакан муки и 1 столовую ложку сахара. Размешай массу до однородности, накрой чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить минут на 15-20.

Как приготовить кулич на Пасху. Всё выверено и отмерено поколениями!

Подогрей в неглубокой кастрюльке стакан молока до температуры примерно 50 градусов. Чтобы определить температуру, капни немного молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не жечь.

Добавь в молоко 200 г сливочного масла и медленно помешивай, пока масло не растает. Отставь.

Возьми две чистые, безупречно сухие миски. Раздели в них белки и желтки 6 яиц.

Как приготовить кулич на Пасху. Всё выверено и отмерено поколениями!

Добавь в белки щепотку соли, а в желтки всыпь 300 г сахара.

Используя венчик или миксер, включенный на средние обороты, взбей белки до увеличения в объеме в 2 раза. Отставь, они нам понадобятся позже.

Как приготовить кулич на Пасху. Всё выверено и отмерено поколениями!

Тщательно растирай желтки, пока крупинки сахара не растворятся, а цвет не станет меняться на белый.

Как приготовить кулич на Пасху. Всё выверено и отмерено поколениями!

Читайте также: 20 простых способов сделать из пасхального яйца настоящий шедевр…

Возьми очень глубокую миску. Ее емкость должна быть 7 литров, не меньше, иначе тесто начнет убегать. Вылей в нее желтки.

Возьми молочно-масляную смесь, которую ты приготовила ранее. Медленно помешивая, введи ее в желтковую массу.

Как приготовить кулич на Пасху. Всё выверено и отмерено поколениями!

Возьми опару и, осторожно перемешивая, добавь ее к получившейся массе.

Как приготовить кулич на Пасху. Всё выверено и отмерено поколениями!

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: