ФЛОТСКИЙ БОРЩ

0
229

Знаменитый флотский борщ.

На кораблях и судах мясо было в виде солонины и копченостей, поэтому для приготовления борща используются именно копченое мясо.

Еда в море должна быть очень сытной.

Рецепт по ГОСТ, приведен по книге «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания»,   ЭКОНОМИКА, 1982 г.

Выход готового продукта — 1000 мл — то есть по советским стандартам — 2 порции. Поскольку обычно борщ готовится в больших объемах, то количество ингредиентов увеличивайте пропорционально.

Для Флотского борща по ГОСТ понадобится

ФЛОТСКИЙ БОРЩ

На 1000 мл.

  • Свинокопчености 500 г — здесь копченые свиные ребра
  • Свекла — 200 гр.
  • Капуста свежая — 100 гр.
  • или квашеная 86 гр.
  • Картофель 107 гр.
  • Морковь 50 гр.
  • Петрушка (корень) 13 гр. (нет на фото)
  • Лук репчатый 48 гр.
  • Томатное пюре 30 гр.
  • Кулинарный жир 16 гр или растительное масло 50 мл.
  • Сахар 10 гр. (нет на фото)
  • Уксус 3%-ный 16 мл.
  • Бульон или вода 800 мл.
  • Соль. По вкусу.

Варим Флотский борщ

Копченую свинину кладем в холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, если она появилась.

ФЛОТСКИЙ БОРЩ

Варим бульон на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 30 минут.

Нарезаем свеклу ломтиками или короткой соломкой.

ФЛОТСКИЙ БОРЩ

Разогреваем в сковороде немного растительного масла, добавляем свеклу, уксус и немного воды — буквально пару столовых ложек.

Пока варится бульон и готовится пассеровка, тушим свеклу на слабом огне до готовности.

ФЛОТСКИЙ БОРЩ

Нарезаем лук небольшими кусочками, а морковь — короткой и не очень толстой соломкой.

Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке и выкладываем нарезанные лук и морковь. Добавляем немного соли.

ФЛОТСКИЙ БОРЩ

Когда лук в сковородке начал становиться прозрачным, добавляем томатную пасту.

ФЛОТСКИЙ БОРЩ

Перемешиваем и всыпаем сахар.

ФЛОТСКИЙ БОРЩ

На слабом огне тушим примерно минут 10. Снимаем с огня.

За это время нарезаем картофель кубиком.

ФЛОТСКИЙ БОРЩ

Капусту нарезаем шашками.

ФЛОТСКИЙ БОРЩ

Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофели и капусту. Если капуста молодая, то ее нужно выкладывать примерно через 7-10 минут после картофеля. Если же, наоборот, капуста поздняя осенняя, да и хранилась долго, то в этом случае сначала в бульон отправляется капуста, а минут через 7-10 картофель.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: