Еда при тромбозе

0
149

Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно локализуется в ногах, так как кровоснабжение этих частей тела хуже. Болезнь коварна тем, что до поры до времени никак себя не проявляет, но в один момент человек может умереть от тромбоэмболии (оторвавшегося от стенок вены тромба). Чем больше сгусток, тем больше риск.

Еда при тромбозе

Пациентам с тромбозом всё же не следует паниковать: не каждый тромб и не всегда ведет к смерти. Нужно пересмотреть образ жизни и строго выполнять предписания врача. Ваша задача — достичь 2 главных целей: недопущение роста тромба и ускорение его рассасывания. Адекватная медикаментозная терапия и физическая активность — главные факторы для скорейшего выздоровления. Но не менее важную роль играет питание при тромбозе.

Еда при тромбозе

«Со Вкусом», опираясь на рекомендации флебологов, составил список из 5 групп продуктов питания, которые нельзя употреблять при тромбозе глубоких вен.

Запрещенные продукты при тромбозе

  1. Копчености, сало, жирное мясо

    Эти тяжело перевариваемые продукты, дают большую нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Печень — орган, в котором синтезируются необходимые белки для естественного рассасывания тромбов. Поэтому в период лечения нужно как можно больше разгрузить печень, чтобы орган в полной мере мог выполнять свою функцию.

    Еда при тромбозе

  2. Кофе, шоколад

    Обладают выраженным воздействием на печень и желудочно-кишечный тракт. Кофеин, содержащийся в этих продуктах, действует стимулирующе на симпатоадреналовую систему, увеличивают свертываемость крови.

    Еда при тромбозе

  3. Яблоки, белокочанная капуста, бобовые, ржаной хлеб

    Неоднозначная группа, составляющие которой индивидуальны для каждого больного. Это продукты, которые приводят к повышенному газообразованию в кишечнике. Косвенно метеоризм замедляет отток крови от нижних конечностей, а это при тромбозе крайне нежелательно.

    Еда при тромбозе

  4. Шпинат, листовой салат, зелень, говяжья печень

    Группа продуктов, богатых витамином К. Все белки, участвующие в тромбообразовании, синтезируются в печени и непременно с участием витамина К. Поэтому дефицит этого витамина приводит у увеличению времени свертываемости крови. Для лечения тромбоза глубоких вен существуют даже специальные препараты, блокирующие усвоение витамина К. Логично будет исключить продукты, богатые им, из рациона.

    Еда при тромбозе

  5. Алкоголь в любом виде

    Алкоголь (пиво в том числе) способствует тромбообразованию на всех этапах процесса. Начиная снижением функции печени и заканчивая обезвоживанием организма, что неизбежно ведет к сгущению крови.

    Еда при тромбозе

Давно доказаны антикоагулянтные свойства чеснока. Натуральный продукт для разжижения крови! Ешьте чеснок в чистом виде или готовьте на его основе эффективное средство для очищения сосудов. Также при тромбозе специалисты советуют в день съедать по 1 киви: плоды не только предотвращают появлению тромбов, но и снижают уровень холестерина в крови.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: