Классический рецепт котлет подразумевает сочетание свиного и говяжьего фарша. Однако для тех, кто придерживается диеты и желает разнообразить рацион, есть и другие рецепты. Мы с радостью такими поделимся!
Предлагаем отказаться от привычного варианта фарша в пользу куриного, рыбного или грибного. Добавляйте овощи, овсяные хлопья — это уменьшит калорийность блюда и придаст ему еще большую нежность и сочность. Такие диетические котлеты получатся не только вкусными, но и полезными.
5 рецептов низкокалорийных котлет
Овсяно-грибные котлеты
Ингредиенты
- 1 стак. овсяных хлопьев
- 0,5 стак. воды
- 100 г шампиньонов
- 2 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки
- соль по вкусу
Приготовление
- Залейте овсяные хлопья 0,5 стак. кипятка, оставьте на 30 минут.
- Порежьте мелко шампиньоны, пропустите чеснок через чеснокодавилку, натрите луковицу на терке, измельчите петрушку.
- Смешайте все составляющие (петрушку добавьте в последнюю очередь), посолите. Сформируйте котлеты, выложите их на силиконовый коврик и запекайте в духовке до готовности.
Рыбные котлеты с зеленым горошком
Ингредиенты
- 700 г филе белой рыбы
- 1 ст. л. молотых овсяных отрубей
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 100 мл обезжиренного молока
- 200 г замороженного зеленого горошка
- соль/перец по вкусу
Приготовление
- Овсяные отруби оставьте размокать в молоке на 5-10 минут. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки.
- Рыбу, отруби и половинку луковицы пропустите через мясорубку. Перемешайте, добавьте яйцо, посолите и поперчите.
- Оставшийся лук мелко нарежьте и обжарьте. Размороженный зеленый горошек измельчите вместе с жареным луком в блендере. В полученную смесь добавьте желток, соль и перец.
- Влажными руками сделайте блинчик из фарша, в середину положите начинку и сформируйте котлету. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Гречнево-куриные котлеты
Ингредиенты
- 400 г куриного фарша
- 40 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. соевого соуса
- 20 г молотых овсяных хлопьев
- соль/перец по вкусу
Приготовление
- Гречневую крупу промойте и отварите в кипящей воде. Остудите. Готовой каши должно получится около
100 г.
- Смешайте куриный фарш с гречневой кашей, добавьте измельченный в блендере лук, яйцо, соевый соус, молотую овсянку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша аккуратные котлетки и приготовьте их на пару.
Куриные котлеты с брокколи