Каждая хозяйка стремиться подать на стол всё самое лучшее, свежее и вкусное, тратя каждый день кучу времени и сил. Но есть способ упростить задачу! Например, овощи, выращенные на даче или приобретенные на рынке заморозить в виде овощных смесей, а потом легко и быстро приготовить.
Но ведь хранить в морозилке можно не только овощи или сырое мясо! Она станет настоящим спасением, если вы у вас получается выделить только одни выходные и наготовить на месяц вперед — готовые блюда хранятся ничуть не хуже, чем сырье для них. Так что если вы закупитесь один раз, потом долгое время даже не думать не будете о походах в магазин.
Что можно хранить в морозилке
Напитки
Самое важное при хранении напитков не использовать стеклянную тару. В противном случае жидкость расширится, и вы останетесь без сока и банки, а в худшем случае повредите морозилку.
Молоко можно хранить от трех месяцев до полугода, домашний сок — полгода, а концентрированный — целый год.
Растительные продукты
Цитрусы хранятся около 3 месяцев, все остальные фрукты — от 9 месяцев до года. Орехи нежелательно держать больше 3 месяцев, а вот овощи пролежат от 8 месяцев до года.
Рагу, супы, бульоны
Мясные и овощные супы и бульоны продержатся 2–3 месяца. Столько же будет оставаться съедобным и овощное рагу, а вот мясное имеет чуть больший срок хранения — до 4 месяцев.
Молочка, яйца, маргарин
Сырые яйца и творог можно хранить строго до 1 месяца. До 2 месяцев продержатся йогурт и мороженое. А вот твердые и мягкие сыры пролежат до полугода, а масло — от полугода до 9 месяцев. Рекордсмен в этой категории — маргарин, он способен храниться целый год.
Морепродукты
Если вы собираетесь хранить консервированные продукты, предварительно достаньте их из жестянки и переложите в пакет. Они пролежат около 2 месяцев. Столько же может храниться и копченая рыба. Немного дольше продержатся жирная рыба и моллюски, в том числе мидии и устрицы — 2–3 месяца. Свежие креветки, гребешки и кальмары, а также приготовленная рыба хранятся от 3 месяцев до полугода. Полгода выдержит свежая постная рыба. Краб пролежит около 10 месяцев, а лобстер — целый год.