Булочка слоеная «Свердловская» по ГОСТу

0
334

Те самые булочки из детства! Я помню, как мама частенько покупала эти замечательные булочки с посыпкой. Первым делом я всегда съедала сладкую крошку на булочках, так сильно она мне нравилась! Ну а сегодня мы можем приготовить такие булочки для своих детей. Итак, надеваем фартук и на кухню. Процесс приготовления достаточно долгий, но результат того стоит.

Продукты:

Тесто:

Молоко— 100 г

Вода— 150 г

Ванильный сахар— 1 пакетик

Сахар— 50 г

Соль— 5 г

Дрожжи прессованные — 20 г или 7 г сухих

Мука — 450 г

Яйцо куриное — 2 шт

Прослойка:

Масло сливочное— 130 г

Сахар— 60 г

Посыпка:

Сахар— 20 г

Мука — 30 г

Яйцо куриное — для смазки

Масло сливочное— 20 г

Как приготовить слоеные булочки:

В теплом молоке разводим дрожжи.

Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.

Духовку разогреваем до 210 градусов.

Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.

Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.

Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.

2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины.

Затем сворачиваем второй край на первый.

Булочка слоеная «Свердловская» по ГОСТу

Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.

После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть.

Отправляем в холодильник ещё на полчаса для поднятия.

Булочка слоеная «Свердловская» по ГОСТу

Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.

Таким образом, получился конвертик.

Булочка слоеная «Свердловская» по ГОСТу

Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься.

Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.

Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: