Несмотря на длинное описание процесса, булочки готовятся не быстро, но очень легко.
Больше всего времени уйдет на ожидание, пока поднимается тесто. Но в это время можно будет заняться другими делами или просто отдыхать.
Ингредиенты на 20 шт. булочек-малышек:
- объем стакана = 250 мл
для теста:
- мука – 180 гр (1 ст. (150 гр) + 1 ст.л. с горкой (20 гр) в миску при замешивании теста и 1/2 ст.л. с горкой (10 гр) на стол)
- дрожжи сухие быстродействующие – 1/2 ч.л. (3 гр)
- сахар – 1 ст.л. с большой горкой (25 гр)
- соль – 1/4 ч.л.
- яйцо куриное – 1 шт. (1/2 яйца в тесто и 1/2 яйца для смазывания теста перед выпечкой)
- масло сливочное – 25 гр
- молоко – 2,5 ст.л. (25 мл)
- вода – 1/5 ст. (50 мл)
- изюм и мак – по желанию и по вкусу
для заливки:
- йогурт натуральный (несладкий) – 200 гр
- сахар – 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Видеорецепт приготовления:
Пошаговое приготовление:
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю муку. Добавляю к ней сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Все хорошо перемешиваю. В сухую смесь наливаю молоко, воду, растопленное охлажденное сливочное масло и добавляю примерно половину одного разболтанного яйца (второй половиной яйца я буду смазывать тесто перед выпечкой).
Замешиваю тесто, сначала ложкой, а затем руками. Если тесто получается жидковатое, очень липкое, то я насыпаю на стол еще половину столовой ложки муки, припыляю стол мукой, выкладываю на нее тесто и начинаю вымешивать, добавляя муку частями, по мере необходимости, чтобы не перегружать тесто мукой.
Вымешиваю тесто до чистых рук, примерно 10 минут. Хорошо вымешанное тесто должно быть мягким, нежным, не липнущим к рукам. Подкатываю тесто в шар, кладу его назад в миску, накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Затем хорошо подошедшее тесто выкладываю на стол. Оно совсем не липкое, поэтому стол мукой я не присыпаю. Тесто обминаю и делю на две примерно равные части. Одну часть подкатываю в шар и убираю под пленку, чтобы оно не заветрилось. А из второй части начинаю делать булочки. Всего из такого количества теста у меня получается 20 булочек-малышек (по десять булочек из каждого куска теста).