Булочки-малышки к чаю

0
185

Булочки-малышки к чаю

Несмотря на длинное описание процесса, булочки готовятся не быстро, но очень легко.

Больше всего времени уйдет на ожидание, пока поднимается тесто. Но в это время можно будет заняться другими делами или просто отдыхать.

Ингредиенты на 20 шт. булочек-малышек:

  • объем стакана = 250 мл

для теста:

  • мука – 180 гр (1 ст. (150 гр) + 1 ст.л. с горкой (20 гр) в миску при замешивании теста и 1/2 ст.л. с горкой (10 гр) на стол)
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1/2 ч.л. (3 гр)
  • сахар – 1 ст.л. с большой горкой (25 гр)
  • соль – 1/4 ч.л.
  • яйцо куриное – 1 шт. (1/2 яйца в тесто и 1/2 яйца для смазывания теста перед выпечкой)
  • масло сливочное – 25 гр
  • молоко – 2,5 ст.л. (25 мл)
  • вода – 1/5 ст. (50 мл)
  • изюм и мак – по желанию и по вкусу

для заливки:

  • йогурт натуральный (несладкий) – 200 гр
  • сахар – 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Видеорецепт приготовления:


Пошаговое приготовление:

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю муку. Добавляю к ней сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Все хорошо перемешиваю. В сухую смесь наливаю молоко, воду, растопленное охлажденное сливочное масло и добавляю примерно половину одного разболтанного яйца (второй половиной яйца я буду смазывать тесто перед выпечкой).

Замешиваю тесто, сначала ложкой, а затем руками. Если тесто получается жидковатое, очень липкое, то я насыпаю на стол еще половину столовой ложки муки, припыляю стол мукой, выкладываю на нее тесто и начинаю вымешивать, добавляя муку частями, по мере необходимости, чтобы не перегружать тесто мукой.

Вымешиваю тесто до чистых рук, примерно 10 минут. Хорошо вымешанное тесто должно быть мягким, нежным, не липнущим к рукам. Подкатываю тесто в шар, кладу его назад в миску, накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

Булочки-малышки к чаю

Затем хорошо подошедшее тесто выкладываю на стол. Оно совсем не липкое, поэтому стол мукой я не присыпаю. Тесто обминаю и делю на две примерно равные части. Одну часть подкатываю в шар и убираю под пленку, чтобы оно не заветрилось. А из второй части начинаю делать булочки. Всего из такого количества теста у меня получается 20 булочек-малышек (по десять булочек из каждого куска теста).

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: