Сельдерей — один из самых доступных источников витаминов зимой. О пользе этого продукта для организма можете прочитать вот здесь. Однако, при всех его преимуществах, использовать его в кулинарии не так-то просто. А всё из-за сильного и яркого вкуса, который способен напрочь затмить все остальные ингредиенты.
Профессиональные кулинары научились обходиться с этим продуктом и готовить из него изысканные блюда. «Со Вкусом» делится 7 такими рецептами. В одних стеблевой сельдерей играет главную роль, в других — второстепенную, придавая блюдам особый вкус и сочность.
Салат из лосося, сельдерея и моркови
Ингредиенты:
- 150 г слабосоленого лосося
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 1 ст. л. оливкового масла
- лимонный сок по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Филе лосося очистите от костей и кожи, затем нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно в 5 мм.
- Острым ножом или овощечисткой срежьте со стеблей сельдерея верхний жесткий слой, а затем нарежьте так же мелко, как и рыбу. Переложить к лососю.
- Морковь очистите и нарежьте тонкими круглыми дольками. Добавьте к рыбе и сельдерею. Посолите, поперчите, приправьте лимонным соком и оливковым маслом.
- Аккуратно всё перемешайте. Готовый салат разложите по тарелкам и каждую порцию дополнительно сбрызните оливковым маслом.
Салат из белой фасоли, тунца, лука и сельдерея
Ингредиенты:
- 4 стак. фасоли каннеллини
- 340 г консервированного тунца в масле
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 0,5 стак. маслин без косточек
- 2 лимона
- 0,5 стак. оливкового масла
- 0,5 пуч. петрушки
- морская соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте сок из 2 лимонов, оливковое масло, соль, перец и рубленую петрушку.
- В большой миске смешайте фасоль, нарезанный тонкими полукольцами лук, мелко нарезанный сельдерей и тонко нарезанные маслины.
- Консервированный тунец поломайте вилкой на небольшие кусочки, переложите к фасоли. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте. Готово!
Салат из зеленого сельдерея, петрушки и граната
Ингредиенты:
- 500 г стеблевого сельдерея с листьями
- 100 г петрушки
- 1 гранат
- 1 лимон
- 50 мл оливкового масла
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Очистите сельдерей от грубой кожицы. Затем стебли нарежьте на маленькие кусочки, петрушку измельчите. Заправьте их смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Из граната извлеките зерна (проще всего делать это, если погрузить разрезанный на половинки гранат в ледяную воду, — так вы не обрызгаетесь трудно отмывающимся соком граната, да и зерна в ледяной воде будут целее). Добавьте зерна в салат, приправьте всё черным перцем. Получается идеальный гарнир к холодному ростбифу или колбасе.
Скумбрия с сельдереем и апельсином