Бабушкины советы

0
101

Старшее поколение — кладезь опыта и житейской мудрости. Часто в бабушкиных тетрадях попадаются настоящие сокровища: забытые блюда, лечебные настойки, болтушки, растирки, рецепты красоты и полезные хитрости, которые сейчас кличут лайфхаками.

С детства усвоившие, что соду для выпечки нужно гасить, а булку для котлет — замачивать, мы, не особо вдумываясь в суть, снова и снова продолжаем следовать этим ритуалам.

Бабушкины советы

Прогресс на месте не стоит, и многие кулинарные приемы полувековой давности либо утратили актуальность, либо доказано их обратное действие. «Со Вкусом» собрал самые распространенные.

Кухонные лайфхаки бабушек

Гасить соду уксусом

Профессиональные повара и кондитеры считают эту процедуру самой бессмысленной. Ведь соду мы добавляем в тесто ради эффекта разрыхления, который случается при контакте щелочи (соды) и кислоты, содержащейся в других ингредиентах теста (кефира, простокваши). Погашенная до закладки в тесто сода — пустой компонент, потому что необходимый для разрыхления углекислый газ уже высвободила.

Смешивайте соду непосредственно с мукой. Если рецептура не подразумевает добавление кисломолочных продуктов, влейте в тесто 1 ст. л. лимонного сока.

Бабушкины советы

Сохранность молока

Правило гласит: «Чтобы молоко не подгорело, перед кипячением ополосните кастрюлю холодной водой». Вы действительно верите, что холодная вода убережет молоко? Гораздо надежнее подобрать более подходящую для процедуры кастрюлю: толстостенную эмалированную или нержавеющую с двойными стенками и дном. Алюминиевая и тефлоновая посуда для кипячения молока не годится!

Бабушкины советы

Уксус для мяса

Кислота действительно делает мясо мягче, но уксус — слишком агрессивный компонент. Придает мясу неприятный привкус, стягивает волокна. Используйте для тушения и маринования жесткого мяса красное сухое вино. Лейте щедро: мясо, приготовленное в вине, — нечто совершенно фантастическое!

Бабушкины советы

Замачивать хлеб для котлет

Считается, что добавление замоченного хлеба в фарш сделает котлеты пышнее и нежнее. А бабушки советовали замачивать хлеб в молоке. Причем, куда потом девать отжатое молоко, никто не говорил.

Со всех сторон экономнее будет перекрутить мясо через мясорубку, а в последнюю очередь пропустить несколько ломтиков батона, чтобы заодно и очистить мясорубку от остатков фарша. Если масса вам покажется слишком сухой, влейте 1–2 ст. л. молока или сливок.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: