Армянские блюда

0
75

Армянская кухня — одна из самых старинных в мире, а Великая Армения в 301 году стала первой страной, принявшей христианство. В 2019 г с 4 марта по 20 апреля последователи Армянской Апостольской Церкви соблюдают Великий Пост. В это время употребляют продукты только растительного происхождения, исключая молочные, мясные продукты, яйца и сливочное масло.

Армянские блюда© DepositPhotos

Однако это не помешало армянам изобрести сытные, аппетитные и очень вкусные блюда. Редакция «Со Вкусом» предлагает 5 традиционных блюд армянской кухни, которые очаруют вас и помогут надолго забыть о мясе.

Салат из авелука

Армянские блюда

Салат из авелука (конского щавеля) — очень вкусное, питательное и богатое витаминами блюдо. Его подают к первым блюдам в качестве закуски. Настоящие гурманы оценят его необычный, чуть горьковатый вкус.

Ингредиенты

  • 150 г сушеного авелука
  • 40 г грецких орехов
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 г свежей кинзы
  • 1 ст. л. зерен граната
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Авелук нарежьте ножницами, промойте от пыли в проточной воде. Залейте теплой водой на 2 часа.
  2. Слейте воду, поместите авелук в кастрюлю, налейте свежую воду и добавьте 1 измельченный зубчик чеснока. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите 30 минут на медленном огне до мягкости травы.
  3. Сваренный авелук откиньте на дуршлаг и отожмите воду. Охладите и нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Измельчите 3 головки репчатого лука и обжарьте на растительном масле с кинзой. Смешайте с авелуком, выдавите чеснок, посолите и поперчите. Добавьте измельченные грецкие орехи и зерна граната.

Суп хрчик

Армянские блюда

В традиционный армянский крупяно-овощной суп кладут острую квашеную капусту, которая настаивалась со свеклой, чесноком и стручками жгучего красного перца. Именно эта капуста придает супу пикантность и красивый розовый оттенок. Если у вас нет армянской квашеной капусты, можно использовать обычную.

Ингредиенты

  • 500 г квашеной капусты
  • 5 картофелин
  • 3 луковицы
  • 100 г пшеничной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сушеной или свежей петрушки
  • 1 ст. л. сушеного эстрагона
  • 0,25 ч. л. красного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мытый и очищенный картофель нарежьте ломтиками, пшеничную крупу промойте под проточной водой от крахмала. Сложите картофель и крупу в кастрюлю, залейте 1,2 л холодной воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Добавьте 1 лавровый лист и готовьте еще 10 минут.
  2. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в горячем растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и готовьте на медленном огне еще 5 минут.
  3. В отдельной кастрюле залейте квашеную капусту 0,5 л холодной воды и отварите до мягкости. Добавьте обжаренный лук и готовьте еще 2–3 минуты.
  4. Капусту с луком положите к картофелю и крупе, добавьте красный перец, лавровый лист, петрушку, эстрагон, посолите по вкусу и варите еще 5 минут.
  5. Выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут.

Лобахашу

Армянские блюда

Лобахашу — очень вкусный наваристый и сытный суп из красной фасоли. Прекрасная альтернатива мясу, обеспечивающая энергией на весь день.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: