Когда речь заходит о мясе птицы, у большинства оно ассоциируется с курицей. Она самая доступная по себестоимости, и вкусные блюда готовить из нее легко и просто. Но если акцентировать внимание на полезности продукта, то это однозначно будет индейка. Об этом мы уже писали ранее вот здесь.
Чаще всего индейку запекают целиком, что хозяйкам не совсем выгодно. Поэтому расскажем о способах, как приготовить птицу, разделанную на части. Возьмем, к примеру, индюшиную грудку. «Колдовать» над ней на кухне можно по-разному. И потом подавать такие блюда хоть на праздники, хоть на семейный ужин. Вкусно, полезно, изысканно! Вот вам 9 хороших рецептов.
Индейка с яблоками и салом
Ингредиенты:
- 1 кг грудки индейки
- 100 г сала
- 1–2 яблока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 веточки розмарина
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Сало нарежьте брусочками примерно 3 см длиной и 1 см толщиной. Затем отправьте в морозильную камеру на 40–60 минут для затвердения.
- У яблок удалите сердцевину, а мякоть нарежьте такими же брусочками, как сало. Сбрызните их лимонным соком.
- Грудку вымойте, обсушите и натрите солью с перцем. Острым узким ножом сделайте в мясе глубокие проколы, чтобы вложить в них кусочки сала и яблок.
- Смажьте грудку растительным маслом, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности разверните сверху фольгу и подрумяньте мясо.
Сациви из индейки
Ингредиенты:
- 1 молодая индейка (примерно 1,8–2 кг)
- 750 г грецких орехов
- 6 шт. лука
- 3 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. сока свежей кинзы
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. молотого шафрана (куркумы)
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. молотого черного перца
- молотая корица по вкусу
- 2 бутона гвоздики
- соль по вкусу
Приготовление:
- Поместите индейку в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену. Варите примерно полтора часа.
- Готовую птицу переложите на противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 10–15 минут при температуре 200 °С. После этого дайте мясу остыть и нарежьте его равными по размеру кусочками.
- С бульона соберите жир, выложите на сковородку и на нём обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Измельчите в ступке или с помощью блендера грецкие орехи, добавьте к ним перец, кориандр, шафран и сок кинзы. Также разотрите в ступке гвоздику с солью, добавьте корицу на кончике ножа. И еще разотрите чеснок с солью. Смешайте все эти массы и залейте их половником остывшего бульона, размешайте в кашицу.
- Процедите бульон и примерно 6 стак. налейте в чистую кастрюлю. Поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте в него ореховую массу. Постоянно помешивайте, чтобы она не свернулась. Через несколько минут добавьте лук и снова дайте закипеть.
- Затем положите в кастрюлю нарезанную птицу, после закипания добавьте уксус и лавровый лист. Потомите на медленном огне около 5 минут. Затем выключите и оставьте настаиваться под крышкой 10–15 минут. Подавайте блюдо горячим или теплым.
Индейка со спаржевой фасолью