7 постных блюд

0
120

Период поста — это отдельная тема. И тем, кто его придерживается, и тем, кто по иным соображениям исключает из рациона мясо, молоко и яйца (временно или постоянно), нужно получать достаточное количество полезных веществ вместе с другой пищей. И многие задаются вопросом, что же такого приготовить, чтобы еще и вкусно-сытно было? Винегрет — самое простое и сытное блюдо из овощей, возможно, кому-то уже приелся.

7 постных блюд

Не только во время поста или диеты, но и вообще хорошо начинать день с каши на завтрак. А на обед и ужин можно приготовить блюда по предложенным ниже рецептам. Уверены, что они вам настолько понравятся, что вы захотите ими баловать семью чаще.

Вегетарианский плов с тыквой

7 постных блюд

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 300 г риса
  • 2 луковицы
  • 2–3 моркови
  • 5–6 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • подсолнечное масло по вкусу
  • изюм, курага, чернослив по вкусу
  • барбарис, куркума, зира по вкусу

Приготовление:

  1. Рис (лучше длиннозерный) промойте несколько раз в прохладной воде. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими брусочками, тыкву — кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте на масле лук (до прозрачности). Затем сверху выложите морковь, поcолите ее и приправьте барбарисом, зирой и куркумой. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 10–12 минут.
  3. Затем выложите на морковь кусочки тыквы, слегка раздавленные зубчики чеснока (целые) и сухофрукты.
  4. Сразу же накройте всё шаром риса, посолите, разровняйте. Влейте горячую воду (ее уровень должен быть на 1–1,5 см выше риса). Дождитесь кипения, накройте кастрюлю крышкой, и пусть всё тушится при слабом огне 20–25 минут.
  5. Раскладывая по тарелкам, такой плов лучше не перемешивайте, а зачерпывайте со дна, чтобы захватить все слои блюда.

Картофель по-деревенски

7 постных блюд

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • приправы, травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик, чабрец)

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько промойте (можно с помощью щетки), но не очищайте от кожуры. В зависимости от размеров клубней разрежьте каждый из них пополам или на 4 части.
  2. Чеснок пропустите через пресс и смешайте его с сушеными травами, солью, перцем и маслом. Полученной смесью залейте картофель, перемешайте и дайте постоять 15–20 минут.
  3. Выложите кусочки картофеля кожурой вниз на противень, застеленный пергаментом. Затем отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 25–30 минут. Готовьте до получения золотистой корочки. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

Хек по-галисийски

7 постных блюд

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: