Если вам наскучили стандартные блюда из картофеля, то вы заглянули в правильном направлении! Согласитесь: картофель бывает на вашем столе гораздо чаще, чем любой другой овощ, а значит заслуживает особого внимания.
Приготовить клубни можно как угодно, но в запеченном виде они считаются самым полезным. В них сохраняются те витамины и полезные вещества, которые улетучиваются из картофеля во время варки. Из-за высого содержаня калия печеную картошку рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. А еще это лакомство считается сытным, малокалорийным и очень вкусным.
Как вкусно запечь картофель
Забудьте о пресном запеченном картофеле: несколько дополнительных ингредентов способны кардинально поменять вкус, аромат и структуру овощной мякоти. Сейчас мы расскажем, как это можно сделать, ознакомив дорогих читателей с удивительными рецептами.
Картофель «Гармошка»
Ингредиенты
- 4 клубня картофеля
- 100 г сала или бекона
- 100 г тертого твердого сыра
- 1–2 ст. л. сметаны
- 1 зуб. чеснокав
- 1 пуч. петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Выберите продолговатые клубни картофеля, вымойте, высушите и сделайте частые поперечные надрезы. Сало и сыр (примерно 70 г) нарежьте тонкими ломтиками, поместите их, чередуя, в разрезы. Посолите и поперчите картофель, отправьте в разогретую до 180–200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаньте блюдо из духовки, полейте картофель сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром, зеленью, а в разрезы вставьте нарезанный чеснок и поставьте в духовку еще на 2–3 минуты.
Картофель с мясом
Ингредиенты
- 200 г отварной говядины
- 30 г зеленого лука
- 2 ст. л. сметаны
- 60 мл соуса барбекю
- 2 крупных картофельных клубня
- 2 ч. л. подсолнечного масла
- щепотка соли
- 50 г чеддера
Приготовление
Картофель положите на застеленный фольгой противень, сбрызните подсолнечным маслом и посолите, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. В это время приготовьте начинку: мясо разберите на волокна, смешайте соусом барбекю и сметаной. Достаньте клубни, разрежьте, в середину выложите начинку и прысыпьте тертым чеддером. Верните картофель в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте, присыпав нарезанным зеленым луком.
Картофель в сметане
Инредиенты
- 7–8 клубней картофеля
- 1 щеп. чесночной соли
- приправа для картофеля (или смесь розмарина, базилика, тимьяна, мяты, майорана)
- 1 пуч. кинзы
- 2 ст. л. сметаны
- 4–5 ст. л. молока
- сливочное масло по вкусу
Приготовление