3 рецепта восхитительной пахлавы

0
127

Пахлава по-восточному

Тесто:

  • Масло сливочное — 350 г
  • Сметана — 300 г
  • Яйца куриные— 4 шт.
  • Мука — 4 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 2,5 ст.
  • Грецкий орех — 2 стакана
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Муку перетереть с 300 г масла в крошку.
  • Добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час.
  • После достать, разделить на 3 шарика

Начинка:

  • Орехи перемолоть, но не в муку, а чтоб оставались кусочки.
  • 4 белка взбить с сахаром до пены, но не очень сильно.
  • Соединить с орехами.
  • Каждый шарик теста тонко раскатать по размеру противня, сверху распределить начинку.
  • Раскатать следующий шарик, чуть меньше предыдущего.
  • Распределить всю оставшуюся начинку.
  • Наметить (не дорезая до конца) получившийся пирог на ромбики, смазать желтком, украсить орешками.
  • Выпекать минут 40-50 при 200 градусах.
  • За 5-10 минут до готовности достать, полить медом, растопленным и перемешанным с 50 г сливочного масла.
  • Вернуть в духовку, довести до готовности. Как остынет, дорезать ромбики до конца.

Пахлава по-крымски

Тесто на молоке:

  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки

Сироп:

  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:

  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

Приготовление крымской пахлавы:

  • Растопить сливочное масло и вылить в молоко.
  • Добавить сметану и соду.
  • Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени.
  • Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.
  • Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  • Разделить его на несколько частей (шарики Ø 5см).
  • Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.
  • Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  • Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой.
  • Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.
  • Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!
  • Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарке.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
  • Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
  • Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.
  • Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.
  • Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.

Приятного аппетита!

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: